Записи телефонных переговоров могут быть «щелчком по носу» Лукашенко от Кремля – Тихоненко об очередном «сливе»

Еврорадио 

В истории с обнародованием переговоров пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт может быть замешан Кремль - мотив давить на Александра Лукашенко у Москвы более чем очевидный.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.


«Записи телефонных переговоров пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт стоит рассматривать не с точки зрения их содержания - с личностным уровнем персон ближнего окружения Лукашенко давно все ясно, но как и почему эти записи попали в открытый доступ. И здесь кроется самое интересное, ведь вариантов всего два. Либо какая-то третья сторона подает открытые сигналы, что она полностью контролирует верхушку руководства Беларуси, что я считаю наиболее вероятным, либо это какая-то новая тактика действий власти для отвлечения внимания от протестной повестки в стране на обсуждение придворных слухов и сплетен», - обозначил он свою позицию.


Тихоненко добавляет: что это было на самом деле, сказать точно сегодня может только тот, кто непосредственно занимается записью и сливом разговоров в Интернет.


«Но если это не игра власти, то так открыто рисковать со стороны внутри Беларуси никто не будет. Этими никто являются, безусловно, только два силовых ведомства – КГБ и ОАЦ, которые имеют техническую возможность вести подобные записи. Раскрыть заговор, если бы он имел место быть, для Лукашенко дело нескольких дней. Да и мы бы уже увидели фактически внутренний государственный переворот в системе и новые лица в белорусской власти. Повторюсь: слишком высокий риск просто так, ради развлечения, подставляться кому-то из силовиков, несмотря на не слишком, мягко говоря, популярные недавние перестановки в КГБ и Совете безопасности (Вакульчика ушли в помощники президента в Брестскую область, а Равкова вообще послом в Азербайджан)», - поясняет он.


В то же время, убежден политолог, учитывая тесное взаимодействие спецслужб Беларуси и России, в этой истории с записями телефонных переговоров ближайшего окружения Лукашенко и публикации их в сети неожиданно может возникнуть Кремль.


«Тем более, что мотив давить на Лукашенко у Москвы более чем очевидный. Не за красивые глаза или усы Путин сразу признал сфальсифицированную победу бывшего президента Беларуси, да еще и встретился с ним в Сочи. Очевидно, что были достигнуты некие договоренности между сторонами на этой встрече, которые публично не разглашались, но которые Лукашенко не спешит выполнять. Вот и начали появляться небольшие, но достаточно четкие сигналы со стороны Кремля как, например, визит главы российского МИДа Лаврова с приветом от Владимира Владимировича», - подчеркнул он.


В свете вышесказанного Тихоненко полагает, что записи телефонных переговоров являются эдаким щелчком по носу Лукашенко.


«При этом можно вспомнить, как во время очередного обострения белорусско-российских отношений осенью 2010 года, тогда президент России Медведев в одном из своих видеообращений открыто заявил о необходимости расследования многочисленных дел об исчезновениях людей в Беларуси. Во время эскалации напряжения в отношениях, которые традиционно возникают между Москвой и Минском в конце практически каждого года из-за сложностей в переговорах о ценах на энергоносители, в ход идут самые разные способы давления сторон друг на друга, и появившиеся в Интернете телефонные записи могут быть одним из них», - подытожил он.


Напомним, что накануне в сеть попал новый слив телефонных переговоров, где обсуждается закулисная жизнь высшего руководства Беларуси. Предположительно речь идет о разговоре пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт и охранника и личного помощника президента Николая Латышенко.

2063 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.01.2021
Зараженных 221604
Скончавшиеся 1564
Выздоровевших 204500
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1017
1 Доллар США 2,556
100 Гривен 9,1142
10 Злотых 6,8235
100 Российских рублей 3,4826

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461