У Байдена появился эффективный инструмент не внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси – политолог

 
Позиция Белого дома с приходом Джозефа Байдена к власти в США значительно усилит один из основных вопросов политической повестки Беларуси по выходу из острого политического кризиса республики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

По его словам, в принятии Сенатом США «Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» нет никакой сенсации.

«Реакции Белого дома, как и реакции правительств большинства развитых государств мира, на вопиющие нарушения и демократических принципов, и свободы слова, и основополагающих прав человека просто не могло не быть. Катализатором резких заявлений в принятых резолюциях и других документах иностранных держав стали также зафиксированные факты фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, которые вывели бывшего президента Беларуси из легального статуса высшего должностного лица страны на уровень опасного преступника, которому грозит за совершенные деяния в том числе и смертная казнь», - пояснил он.

В то же время Тихоненко отметил, что подобные законопроекты Сенат США принимает не впервые.

«Акты о демократии в Беларуси принимались уже трижды в истории американо-белорусских отношений. Но отличительной чертой принятого недавно документа является признание и фактически наделение внешней легитимностью Координационного совета как официального органа для проведения переговоров с незаконно удерживающим в Беларуси власть гражданином Лукашенко. Это очень важный момент и отличительная черта актуального документа», - обозначил он.

Политолог обратил внимание на то, как резко на такой шаг отреагировал официальный Минск.

«Генпрокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел по 357 и 361 статьям Уголовного кодекса Беларуси по признакам якобы создания экстремистского формирования с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Здесь стоит отметить, что по гражданину Лукашенко, как руководителю организованной преступной группировки, захватившей государственную власть в стране неконституционным путем, а именно фальсификацией результатов президентских выборов, абсолютно обоснованно можно начинать производства по тем же статьям, добавив к ним еще букет за нарушения во время выборов», - добавил он.

Подготовка Акта о демократии в Беларуси, безусловно, требовала достаточно большого количества времени, с учетом массива информации, который необходимо было проанализировать его авторам, отметил Тихоненко.

«К этому необходимо добавить и время на работу бюрократического аппарата, а также президентскую кампанию в самих Соединенных Штатах. Поэтому может показаться, что законопроект был принят поздно, практически через пять месяцев после президентских выборов в Беларуси. На самом деле это даже очень короткий срок, за который была проведена колоссальная работа по объективной оценке происходящего в Беларуси до, во время и после избирательной кампании», - указал он.

При этом, считает Тихоненко, говорить о последствиях принятия Сенатом США «Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» пока рано.

«Важно в данном случае другое: у нового президента США появился очень эффективный инструмент НЕ внешнего вмешательства во внутренние дела нашей страны, как это сейчас начнет представлять белорусская и российская пропаганда, но восстановления законности и справедливости в Беларуси, что, конечно же, только с положительной стороны повлияет как на жизнь белорусов, так и на самостоятельное и суверенное развитие нашего государства. Учитывая фигуру нового президента США Байдена, уже сделанные им заявления в отношении Беларуси, назначение впервые с 2008 года посла Соединенных Штатов в Беларуси могу утверждать, что позиция Белого дома значительно усилит один из основных вопросов политической повестки Беларуси по мирному транзиту власти и выходу из острого политического кризиса в стране», - подытожил он.

Напомним, что ранее стало известно о решении Сената США одобрить «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Одним из пунктов данного акта является признание Координационного совета законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признание Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси». Накануне появилась информация о введении санкции против Беларуси со стороны США.
1325 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.01.2021
Зараженных 234111
Скончавшиеся 1628
Выздоровевших 218831
В России протестуют сторонники Навального

 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461