Александр Скурчаев: Протест в Беларуси носит мирный характер, а в США — агрессивный и противозаконный

 
Разная оценка протестов, происходящих в Беларуси и Соединенных Штатах Америки, со стороны мирового сообщества обусловлена как различными действиями самих протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов в этих странах.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал белорусский политик, общественный деятель, инициатор переговорной площадки «Движение Народного Согласия» Александр Скурчаев.

По его словам, протест в Республике Беларусь и протест в США, который мы недавно наблюдали, имеет принципиальные отличия – и для их понимания нужно сравнить действия протестующих в Беларуси и протестующих в США, а также действия полицейских в США в Капитолии и действия белорусской милиции и ОМОНа.

«Протест против узурпации власти в Беларуси проходит исключительно в мирном ключе, нет ни сожженных машин, ни разбитых витрин магазинов, ни проникновения в государственные учреждения. Белорусское общество всему миру показало высочайший уровень своей политической культуры. Протест остаётся мирным и не радикализируется, даже в условиях системной жестокости со стороны власти. Это удивляет и восхищает! Если же посмотреть на то, что произошло в США, то протестующие проникли в Капитолий, что, безусловно, является противозаконным актом агрессии. При этом, в СМИ мы видели акты вандализма и воровства. У лидера Демократической партии США Нэнси Пелоси протестующие украли ноутбук и трибуну. Ничего подобного мы не наблюдаем в Беларуси. И это принципиальное отличие - у нас протест мирный, а в США - радикальный и агрессивный», - пояснил он.

В то же время Скурчаев обращает внимание на разницу в действиях правоохранительных органов в США и в Беларуси. А также на тот факт, что в США действует свободное ношение оружия, поэтому каждый протестующий мог быть вооружен.

Свободное ношение оружия приводит к тому, что каждый год в США гибнут более сотни полицейских, и, в свою очередь, американские полицейские действуют более жестко, чем полицейские в других странах - по статистике ежегодно они убивают около тысячи граждан США, добавил политик.

«При оценке действий американских полицейских нужно принять во внимание тот факт, что каждый протестующий в США потенциально мог быть вооружён. Протестующие штурмовали здание Капитолия, выламывали окна и двери, прорвались через охрану и заняли помещение Сената. Другими словами, совершая правонарушение, протестующие действовали абсолютно агрессивно. Безусловно, правомерность использования оружия службой охраны и полицейскими должна расследоваться, но предварительно, на мой взгляд, вины с их стороны нет. Теперь сравним, что происходит в Республике Беларусь. Мы видели сотни видео, на которых людей избивают с жестокостью и садизмом, когда ситуация к этому никак не располагает. Я лично видел, как 10-го августа при перегрузке группы людей из одного автозака в другой, их посадили в круг и начали избивать. Имеются свидетельские показания, что на Окрестина применяли пытки, в том числе сексуального характера. Конечно, всю эту информацию нужно ещё проверить. Но даже на публичных видео некоторые сотрудники ОМОНа и МВД действуют не просто противозаконно, но и аморально. При этом, не заведено ни одного уголовного дела», - отметил он.

В свете вышесказанного, подчеркивает Скурчаев, протест в США и протест в Беларуси получил совершенно различную оценку со стороны мировой общественности.

«Но можно сравнить и другие события. Тюрьма в Гуантанамо, где применялись пытки и сексуальное насилие в отношении подозреваемых в совершении преступлений, которую обещал закрыть ещё Обама, работает до сих пор. Протесты “жёлтых жилетов” во Франции, которые требуют повышения минимальной заработной платы и доступности жилья, французская полиция разгоняет очень жёстко. Протестующих во Франции погибло примерно в два раза больше чем в Беларуси. Но лидеры белорусской оппозиции встречаются с Макроном и не называют его фашистом или убийцей. Что это, если не политика двойных стандартов?» - обратил внимание он.

«Я абсолютно убежден, что любые противоречия в 21 веке люди должны решать в переговорах. Акты насилия в отношении мирного населения, будут приводить к жертвам со стороны невиновных людей. Мы, белорусы, способны преодолеть все наши разногласия за столом переговоров» - подытожил Скурчаев.
733 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.01.2021
Зараженных 234111
Скончавшиеся 1628
Выздоровевших 218831
В России протестуют сторонники Навального

 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461