В Литве ревностно относятся к собственным языковым традициям – политолог про отказ переименовать Беларусь

 
Отказ Литвы переименовать Беларусь продиктован тем, что там довольно ревностно и трепетно относятся к собственным языковым и культурным традициям.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

По его словам, когда дело касается культурно-языкового влияния восточных славян, в Литве относятся с особой настороженностью.

«Русских, белорусов, украинцев – неважно. Потому что в их сознании все мы, так или иначе, русские», - указал он.

Озимко убежден, что в данном случае сказывается 200-летнее вхождение литовской территории в одно государство с Россией, связанное с огромным русским культурно-языковом влиянием.

«В Литве считают, что это ставило под угрозу существование литовского языка и культуры, и там очень гордятся тем, что их удалось сохранить», - подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила Литве переименовать Беларусь. По ее мнению, нынешнее название страны на литовском - Baltarùsija - воспринимается как калька с русского «Белоруссия» и «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». Однако Государственная комиссия по литовскому языку отказалась рассматривать вопрос об изменении названия Беларуси.
942 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461