Обзор событий за 11-17 января 2021 г.

 

Праздники заканчиваются, и республика возвращается к своей обычной жизни. Старый год не унес старых проблем, да и новый вряд ли будет для нас простым. Санкции, протесты, проблемы с экономикой, информационное давление – все это продолжается. Теперь еще чемпионат мира по хоккею, который мог бы слегка поправить репутацию страны, скорее всего, нам не достанется. Обо всем этом – в нашем первом еженедельном обзоре в этом году.


Самой обсуждаемой новостью был визит главы Международной хоккейной федерации Рене Фазеля в Минск. Обсуждали, естественно, перспективы мирового хоккейного чемпионата, который в этом году планировалось провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Лукашенко уверял своего визави, что ситуация в республике абсолютно нормальная с точки зрения развития демократических процессов и бояться участникам и гостям нечего. В ответ Фазель говорил, что ситуация не та, что в 2014, когда в Минске уже проходил хоккейный чемпионат и ссылался на политическое давление. В целом атмосфера во время встречи была теплой и дружественной. Это и вызвало взрыв эмоций и у нашей оппозиции, и у многих на Западе.


Одной из первых выступила Тихановская и призвала все национальные сборные бойкотировать чемпионат, если он пройдет в Минске. Уже на следующий день стало известно, что ее призыв поддержали Финляндия, Дания и Швеция. Свое недоумение в связи с «теплотой и радушием», с которым прошли переговоры выразил и Фонд спортивной солидарности, объединивший оппозиционно настроенных спортсменов.


На родине к поездке Фазеля тоже отнеслись прохладно, и уже в среду в интервью швейцарскому телеканалу SRF он был вынужден оправдываться, говорить, что «в Минске играл с огнем. И мы немного обгорели» и, вообще, получилось немного глупо и ему самому неловко. Несколькими часами позже он озвучил версию о том, что вез в Минск и политические требования, в частности, касающиеся начала диалога с оппозицией. На это был тут же дан резкий ответ из Минска – увязка проведения чемпионата с внутриполитическими вопросами абсурдна, а диалог с оппозицией уже идет с октября на специально созданных диалоговых площадках. После такого ответа на планах проведения чемпионата можно ставить крест. Спасти его может только чудо.


Помимо хоккея, активно обсуждались поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые на этой неделе подписал Президент. Полные тексты документов пока не опубликованы, но некоторые нововведения уже известны – оскорбление перестанет быть уголовным преступлением, ужесточат наказание для пьяных водителей. Но самое обсуждаемое нововведение – штрафы за запрещенную символику. Согласно новому КоАП, за флаг на балконе можно будет получить штраф: до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического. Казалось бы, охоту на БЧБ-флаги введут в правовое поле и милиции с судами не придется притягивать за уши статью о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Но и тут не все гладко – список запрещенной символики утвержден год назад постановлением МВД и бело-красно-белый флаг в этом списке отсутствует. Так что, очевидно, придется вносить изменения еще и в этот список.


Не обошлось и без санкционной темы. Тихановская на встрече с министром экономики Литвы Аушрине Армонайте призвала Евросоюз ввести адресные экономические санкции для белорусских госпредприятий, которые являются «кошельками режима». По ее мнению, белорусы должны эти санкции поддержать, так как страдают от репрессий. То, что от госпредприятий зависит материальное благополучие миллионов белорусских граждан, далеко не все из которых поддерживают Тихановскую, ей в голову, почему-то, не пришло.


В свою очередь, Лукашенкона встрече с вице-премьером Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком в ответ на европейские санкции призвал вводить санкции против иностранных предприятий, работающих в самой Беларуси. Идея тоже, как минимум, странная. Кроме иностранных инвесторов страдать будет белорусский бюджет и работники предприятий с иностранным капиталом. Таким образом, ущерб наша страна от санкций получит дважды. После этой встречи Пархомчик предложил бороться с санкциями импортозамещением и переориентацией закупок: не хочет поставлять Европа – есть Китай.


Председатель Нацбанка Павел Каллаур, вопреки ожиданиям, не ушел в отставку, а был принят Президентом. Противоречия между монетаристами в НБРБ и сторонниками кредитной поддержки реального сектора в Правительстве и Администрации Президента сохраняются и, несмотря на благостное освещение встречи официальными СМИ, только усиливаются. И баланс сил далеко не в пользу Каллаура. Директивное кредитование не только не прекращено, но и увеличено, а во время встречи банкира с главой государства, последний явно намекал на запуск печатного станка.


В четверг снова пришли с обыском в БелаПАН. Однако повторения 2018 года с уголовным делом против информационного агентства, к счастью, не повторилось. Дело было возбуждено против журналиста Андрея Александрова, который несколько лет проработал в «БелаПАН» замдиректора, а потом стал внештатным медиаконсультантом агентства. И возбуждено вовсе не за журналистскую деятельность, а за денежные транзакции, которыми Александров оплачивал штрафы граждан за участие в протестах. Журналиста и его девушку Ирину Злобину обвинили в финансировании акций протеста. По версии следствия, финансирование поступало от Фонда солидарности BYHELP. Общая сумма внесённых Злобиным выплат составила около 250 штрафов.


Из позитивных новостей – начало массовой вакцинации от Covid-19. Первыми российскую вакцину получат медработники, находящиеся в зоне риска. Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения.


Из курьезных – неудачная попытка Тихановской переименовать свою страну в литовском языке. В понедельник она обратилась к министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису с предложением изменить наименование Беларуси на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià. Свою идею она мотивировала тем, что название «Baltarùsija» воспринимается многими как калька с названия на русском языке «Белоруссия», что приводит к ошибочной ассоциации с государством Россия. В общем, песня не нова. Однако глава Государственной комиссии по литовскому языку Литвы Аудрис Антанайтис отказался рассматривать предложение, сказав, что такое решение создаст опасный прецедент. В общем, несмотря на общую неприязнь к «государству Россия», найти общий язык с литовцами не получилось.

645 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461