Сергей Смирнов: TUT.by (Мавр) сделал свое дело, и TUT.by может уходить (интервью)


Глава Министерства информации Беларуси Игорь Луцкий заявил о том, что ведомство продолжает мониторить материалы портала TUT.by для правовой оценки. По его словам, особенное внимание при мониторинге медиапространства страны уделяется статье 38 закона о СМИ (Запрещенная информация), а также о недостоверной информации, которая может нанести вред общественным и государственным интересам. Луцкий подчеркнул, что в случае нарушения законодательства о СМИ и других законов Республики Беларуси TUT.by может ждать полная блокировка. Корреспондент «Политринга» обсудил данную ситуацию с журналистом Сергеем Смирновым.

- Как вы в целом прокомментируете подобные «предупреждения» Мининформа в отношении TUT.by?

- Накануне православного Рождества стало известно, что Уполномоченный по делам религии и национальностей при Лукашенко вынес предупреждение БПЦ. Как говорится: «БПЦ, Карл»! Согласно действующему закону, если в течении года БПЦ будет вынесено второе предупреждение, православную Церковь могут запретить на территории РБ.
Совершенный нонсенс, который показывает, что неприкасаемых для угроз и предупреждений в стране не осталось.

- Как вы считаете, пойдет ли Мининформ на то, чтобы в действительности полностью заблокировать один из топовых Интернет-ресурсов Беларуси?

- Можно по-разному относится к TUT.by и его нарративам, но это не один из.., а, объективно, самый посещаемый ресурс страны. При нормальных условиях «стабильности» это, безусловно, было бы самой шокирующей новостью года. Однако страна уже полгода живет в цейтноте революции, а потому потенциальная блокировка крупнейшего СМИ страны станет глобальной новостью всего на несколько недель (это с учетом нынешнего революционного голодания).  Я считаю, что Мининформ действительно может запретить TUT.by, как и любое другое СМИ. Ведь, по отношению к TUT.by, с точки зрения властей, уж точно были соблюдены все нормы приличия, и вынесены все китайские предупреждения.

- Почему TUT.by попал под прессинг властей? И как это в целом скажется на ситуации с масс-медиа в Беларуси?

- Ведь всем понятно, кто на самом деле выносит в стране все предупреждения… Я думаю, объективно, TUT.by (Мавр) сделал свое дело, и TUT.by может уходить. Последние 5-10 лет, это СМИ, как и «Наша Нива» воспринималось властями в качестве преданных «попутчиков» в деле белорусизации. Дело сделано, «попутчики» стали жить своей жизнью, выразили свою позицию против власти, потому в условиях «осажденной крепости» в них не осталось никакой надобности.

Конечно, формальная блокировка этого СМИ будет половинчатой мерой. Всегда можно «воскреснуть» на другом адресе или в Телеграмме. Потому, на мой взгляд, власти могут пойти на более «креативный шаг», и устроить так называемый рейдерский захват офиса и имени TUT.by, посадив за их компьютеры преданных людей, но даже эта радикальная мера ничего не глобально не поменяет. Здесь есть временная личная трагедия для отдельных журналистов редакции, но нет трагедии для издания с таким авторитетом в целом.
873 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461