Дианов назвал политический конфликт между Украиной и Беларусью «вынужденной договоренностью»

 
Конфликты между Беларусью и Украиной носят декоративный характер и обусловлены принципами так называемой реальной политики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Вячеслав Дианов, комментируя просьбу Украины к Беларуси оказать помощь в виде поставок электроэнергии на фоне недавнего присоединения Киева к европейским санкциям против РБ.

«За ширмой декларативных противоречий скрываются достаточно теплые и стабильные торговые отношения. Украина является вторым торговым партнером Беларуси по совокупному объему, и третьим по уровню белорусского экспорта. Наиболее заметно тесное сотрудничество Беларуси и Украины по топливно-энергетическому направлению. Беларусь - лидер на украинском рынке нефтепродуктов», - пояснил он.

В качестве примера он привел данные за прошлый год: доля Беларуси в рынке бензина Украины составила 36%, дизтоплива – 35,4%, а битума рекордные – 52%.

«Во время так называемой АТО практически каждый танк, каждый БТР, каждая десантная машина для переброски пехоты, которые Порошенко бросил на подавление Донбасса, были заправлены белорусским топливом. Поэтому удивляться, что данное сотрудничество распространяется и на экспорт электроэнергии, не стоит», - указал он.

Существующий между Киевом и Минском политический конфликт, считает Дианов, скорее, стоит рассматривать, как вынужденную договоренность, «где Украина на словах декларирует приверженность европейским ценностям и общеевропейским тенденциям, но на деле никак реально ссориться с режимом Лукашенко не собирается». В качестве доказательства Дианов приводит долгосрочные контракты на поставки нефтепродуктов на 2021-2022 год, которые уже подписаны и реализуются в полном объеме.

«В дальнейшем стоит ожидать продолжение этого геополитического театра. Белорусские “актеры” будут удовлетворять идеологические запросы московского зрителя в отношении Украины, в то же время украинские “актеры” будут играть спектакль для Брюсселя и Вашингтона, показывая, мол, они тоже против диктатуры в Беларуси. На деле же, мы столкнемся с укреплением экономических связей и сотрудничества, без какой-либо моральной и этической оглядки», - подытожил он.

Напомним: Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. Поставки выполнены с целью обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий. О дефиците электроэнергии на Украине предупреждал и.о. министра энергетики страны Юрий Витренко.
843 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461