Недвусмысленное предложение власти к диалогу с оппозицией вписывается в сценарий-2010 – Бондаренко

 
Внешнее давление на Минск вынудило власть перейти к диалогу, однако такой формат ставит оппозицию в зависимую позицию.
Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.

По его словам, ситуация, которая сложилась на данный момент в Беларуси, очень напоминает 2010 год.

«По большому счету, ничего принципиально нового или неожиданного не произошло. Все вкладывается в рамки сценария-2010, когда после безоговорочной победы над протестным движением следует недвусмысленное предложение диалога. С форматом самого диалога можно соглашаться или нет, но правила игры диктует теперь не команда Тихановской, безрассудно растратившая всю накопленную протестную энергию, а более сильный и управляющий ситуацией оппонент», - отметил он.

С одной стороны, считает Бондаренко, можно порадоваться, что внешнее давление на Минск вынудило его перейти к диалогу, но с другой стороны, такой формат явно не выгоден оппозиции, поскольку ставит ее в позицию во всем зависящую от власти.

«Если отказаться от амнистии, значит пожертвовать политзаключенными, согласиться – признать собственную несостоятельность в возможности решения проблемы другими способами», - пояснил он.

Правозащитник убежден: если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво, то провластные технологи использовали классический вариант политического «цуцванга».

«И посыл адресован не столько Тихановской и Ко, сколько первым лицам ЕС, которые должны взять на себя ответственность - вступать в своеобразный диалог с Минском и пытаться освобождать заключенных, играя по его правилам, или продолжить давление, надеясь, что Лукашенко все же дрогнет. Европейским дипломатам предстоит непростая задача – повторить сценарий оттепели формата 2010-2011 гг. или отважиться на затягивание конфликта, перспектива которого во многом зависит от российских событий. На мой взгляд, вероятность амнистии достаточно велика, поскольку выбор у европейских политиков, как и пространство для политического маневра, крайне ограничены. Стоит ожидать ответной реакции ЕС, которая и продемонстрирует, о чем стороны "договорились"», - подытожил он.

Напомним: на днях стало известно, что политолог Юрий Воскресенский составил список на амнистию из 213 человек, который собираются представить на ВНС.
928 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461