Генпрокуратура направила белорусов, которые сомневаются в законности проведения ВНС, в Конституционный суд

Правовая инициатива


Белорусы, которые пишут обращения в Генеральную прокуратуру по поводу Всебелорусского народного собрания, должны обращаться по компетенции - Конституционный суд.


Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте надзорного ведомства.


Отмечается, что после подписания Президентом Александром Лукашенко указа «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания» в Генеральную прокуратуру поступили многочисленные обращения граждан по вопросам, связанным с реализацией данного указа.


«Граждане, полагающие, что их права, свободы и законные интересы нарушаются применением Указа, в конституционности которого они сомневаются, вправе обратиться к уполномоченному органу», - говорится в информационном сообщении.

В надзорном ведомстве пояснили, что речь идет о Конституционном суде Беларуси.


«Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным судом Республики Беларусь», - отметили в генпрокуратуре.


Там также пояснили, что порядок выдвижения кандидатур и избрания участников шестого Всебелорусского народного собрания определен в пункте 4 Указа и обеспечивается территориальными организационными комитетами по подготовке и проведению шестого ВНС с учетом принципа пропорциональности представительства всех районов, городов.


«В органы прокуратуры сведения, свидетельствующие о совершении представителями указанных организационных комитетов противоправных деяний в ходе подготовки к проведению шестого ВНС и выдвижению кандидатов для участия в нем, не поступали, заявителями такие сведения также не представлены», - подчеркнули в Генпрокуратуре.


Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращениям указанной тематики не имеется, отметили в Генпрокуратуре.


Напомним, что в Интернете собирают подписи под петицией с требованием проверить Всебелорусское народное собрание на соответствие Конституции. Обращение намерены отправить в Генпрокуратуру.
3125 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 08.03.2021
Зараженных 296441
Скончавшиеся 2047
Выздоровевших 287197
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461