Минск никогда не выступал против углубленной интеграции с РФ на равноправных условиях, вопрос в деталях – Петровский

 
Заявление замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева о безальтернативности интеграции РФ и РБ является, главным образом, некой демонстрацией публичной лояльности российскому лидеру Владимиру Путину.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политический аналитик Петр Петровский.

По его словам, воспринимать слова Медведева о безальтернативной интеграции России и Беларуси как некий ультиматум Минску все же не стоит.

«Это дежурные повторения одних и тех же тезисов, причем в очень любопытный для самой России период активизации протестов по белорусскому сценарию. И здесь, мне кажется, это личная игра Дмитрия Медведева или его группы влияния внутри российского политического поля. Напомню, что Дмитрий Анатольевич неделю тому назад опубликовал свою статью “Америка 2.0”, где произнес некоторые сентименты США, Демпартии и укреплению доллара», - отметил он.

На фоне протестов сторонников оппозиционера Алексея Навального, считает Петровский, статья Медведева выглядела как попытка продемонстрировать лояльность Западу.

«После, удивительным образом Д. А. Медведев не оказался в предлагаемом ФБК списке лиц, против которых навальнисты Западу предлагают ввести санкции. А там, я напомню, практически весь список “Политбюро 2.0”, самых влиятельных управленцев и бизнесменов России, приближенных к В. В. Путину. К чему это навальнисты такие избирательные? Неужто им поступила команда от западных хозяев закрепить статус Медведева как канала коммуникации? Или они видят группу Дмитрия Анатольевича более комплементарной и удобной для себя в транзите российской власти?» - указал он.

Петровский полагает, что в Кремле не могли не обратить на это своих взоров.

«Поэтому последовавшие после заявления Медведева о Навальном как “политическом проходимце” и потребности евразийской интеграции следует воспринимать как демонстрацию публичной лояльности Президенту В. В. Путину, чтобы не допустить сомнений в свой адрес», - пояснил он. 

В то же время Петровский подчеркивает, что Минск никогда не выступал против единой валюты и углубленной интеграции.

«Однако главный камень преткновения всегда кроется в деталях. Например, никто не против единой валюты на равноправных условиях, но как ее можно ввести, если мы не перевели все торгово-экономические операции между двумя странами на национальные. И тормозит здесь не Беларусь, а топливно-энергетический комплекс России. Газ и нефть стали какими-то особыми товарами, компании за которые требуют доллары. Ведь понятно, что какая может быть единая валюта, если по сырьевым товарам у нас оплата в долларах. Беларусь не один год продвигает модель создания единых рынков нефти и газа в ЕАЭС. Даже принятие стратегии евразийской интеграции до 2025 года пришлось переносить не один раз из-за того, что не было на этот счет консенсуса в части прописания жестких механизмов создания этих рынков, которые предусматривают переход во взаиморасчетах в национальные валюты, создание нефтегазовых бирж, переход на единые рыночные принципы ценообразования для всех участников ЕАЭС. И этого не хочет не белорусская сторона. Наоборот, Минск настаивает на ускорении», - говорит Петровский.

Политолог утверждает, что создается впечатление, что топливно-энергетическому комплексу РФ выгодно оставить все как есть.

«Сохранить ценообразование на нефть и газ в долларах США, не допустить создания евразийских бирж и, тем самым, заморозить создание единого финансового рынка, а затем и введение единой валюты», - подытожил Петровский.

Напомним, на днях замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о безальтернативности интеграции России и Беларуси вплоть до единой валюты.
2029 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461