Макей не обнаружил причин для пристального внимания к Беларуси по теме прав человека

БелаПАН 
Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что западные государства уделяют большое внимание ситуации с правами человека в Беларуси для политического давления на руководство страны.

Об этом он рассказал во время 46-й сессии Совета ООН по правам человека, выступление которого транслировалось на сайте ООН.

«Сегодня права человека стали излюбленным предлогом так называемых зрелых демократий для произвольных обвинений в адрес тех государств, которые выполняют обязательства в сфере прав человека, строго следуя международным договорам, а не их тенденциозным толкованиям. Делается это в целях политической дискредитации власти в этих государствах, не вписывающейся в западную картину мира, и устранения этой власти любой ценой», – отметил Макей.

Министр иностранных дел назвал экономические санкции «любимой игрушкой западных стран» для давления на другие суверенные государства. По его мнению, санкции не связаны с заботой о правах человека и нарушают принципы учрежденной в 1970 году Декларации международного права.

Макей подчеркнул, что внимание к теме прав человека в Беларуси оказывается с целью политического давления на страну.

«Беларусь — молодое, независимое государство, которое последовательно развивается эволюционным путем. Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальна, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов. Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство. Ни одна страна в Европе не подвергается столь сильному давлению со стороны западных стран, как Беларусь», – заявил глава белорусского МИД.

По мнению Макея, за свою независимую позицию Беларусь подверглась внешнему давлению, была попытка свергнуть действующую власть, но страна смогла отстоять независимость.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в ходе своего выступления на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека призвал отреагировать на ситуацию, складывающуюся в Беларуси. 
682 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.02.2021
Зараженных 287306
Скончавшиеся 1976
Выздоровевших 277995
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461