Назначением Лукьянова послом в Беларусь Москва усиливает позиции на интеграционном направлении – Тихоненко

 
Назначение Евгения Лукьянова послом России в Беларуси необходимо рассматривать в комплексе с переводом бывшего российского посла Дмитрия Мезенцева на пост госсекретаря Союзного государства.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

«Очевидно, что Москва усиливает свои позиции, назначая таких дипломатических тяжеловесов, на основном для себя интеграционном направлении. Кремлю и лично Владимиру Путину очень важно закончить проект Союзного государства до 2024 года формированием полноценного единого государства», - отметил он.

Тихоненко напомнил, что «форсирование работы в этом направлении началось еще в 2018 году достаточно резкими заявлениями Дмитрия Медведева, что вызвало бурную и недипломатичную публичную реакцию Александра Лукашенко».

«Москва взяла паузу в этом вопросе на время проведения в Беларуси президентских выборов, традиционно и именно по причине устраивающей ее фигуры в виде ослабевшего Лукашенко поддержала президента соседней республики и признала результаты выборов, несмотря на факты явного грубейшего нарушения избирательного законодательства. В контексте поддержки Лукашенко Кремлем стоит отдельно отметить, что основной претензией президента Беларуси по проекту Союзного государства является отсутствие равных условий для экономической деятельности субъектов хозяйствования двух стран», - пояснил он.

Политолог добавил, что Москву как раз устраивает такая переговорная позиция Минска для достижения своих целей.

«При таком раскладе партии абсолютно все козыри находятся у одного игрока. Все малочисленные козыри другого уже биты. Поэтому Кремлю абсолютно невыгодны как альтернативная Лукашенко фигура на посту руководителя Беларуси, так и долгий и дорогой проект формирования своего ставленника, тем более, когда таковым фактически и стал Александр Григорьевич», - указал он.

В свете вышесказанного Тихоненко не сомневается, что в ближайшие три года Москва будет «дожимать» Минск.

«И богатый опыт Евгения Лукьянова, как дипломатический в Латвии так и административный в Совбезе России, его фундаментальная позиция представления и защиты национальных интересов своей страны позволят Москве максимально эффективно использовать такую фигуру на стратегическом белорусском направлении», - подытожил он.

Напомним, что в Госдуме России утвердили кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла в Беларуси.
2139 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461