Шапко: День создания БНР – это миф, который стал ножом в руках врагов белорусов

 
Без всякого сомнения началом государственности Республики Беларусь является исключительно создание БССР.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал лидер регистрирующегося республиканского патриотического общественного объединения «Движение Родина» Петр Шапко.

«Дело в том, что БНР как государство никогда не существовало. Это всего лишь проект, который был в головах у небольшой части населения. Попытка кучки интеллигентов получить власть на территории за счёт благосклонности оккупационных войск Кайзера, интересы которых (оккупационной власти) они обслуживали во время оккупации. Но обращение к Кайзеровским властям с просьбой признать БНР осталось без ответа. По всем канонам БНР пытались создать коллаборационисты, которые почему-то решили, что они могут за народ решать, как и под какими символами ему жить. При этом, эти люди даже не обладали никакой властью. Так бесславно и закончилась история несостоявшегося проекта», - рассказал он.

Однако, добавил Шапко, с приходом гитлеровских оккупантов ситуация изменилась.

«Эта история оказалась крайне удобна для нацистов и была взята на вооружение. На ее основе был создан миф, принята символика оккупированной Белоруссии в виде бело-красно-белого флага и Погони. И впервые прошло празднование так называемого "Дня воли". После освобождения территории Беларуси от оккупации, эта история не выставлялась напоказ - слишком болезненные страницы для того, чтобы мусолить их в обществе. Позже Советской власти, тоже было невыгодно поднимать тему коллаборационистов, поэтому полицаям и их символике во время идеологических и просветительских мероприятий особого внимания не уделялось, а основной акцент делался на мощном партизанском движении. В то время никому и в голову не могло прийти, что в начале девяностых и символика, и миф о БНР с новой силой возродятся на нашей земле. Да и проигрыш в “Холодной войне”, и развал СССР тоже мало кто мог предсказать. Поэтому общество оказалось не готовым к грядущим событиям. Самое удивительное заключается в том, что, убрав на референдуме 95 года эти коллаборантские символы, а с ними и миф о БНР, власть повторила ту же ошибку, что и в Советском Союзе. Но, на мой взгляд, причиной этому послужили уже другие причины. Попытка угодить всем одновременно, свойственная для популистской власти, в очередной раз привела к трагедии, которую мы переживаем сегодня», - считает он.

В то же время Шапко подчеркивает, что так называемый День воли мог бы называться национальным только для нации, которая называлась бы коллаборационисты, но для белорусов это исключено.

«В истории же Беларуси дня создания БНР не было, как и никогда не существовало такого государства. А попытка его создания, как и вся история этого мифа, связана с оккупацией нашей земли, позором, трагедиями народа и унижением. Как сегодня, так и ранее, этот миф активно используется в политических целях, для которых он и создавался. Это нож в руках врагов нашего народа, которым нас уже много десятков лет колют и режут. Отравляют души и умы людей, наполняют их ненавистью к своим согражданам и, конечно, к братскому народу России. Именно на разъединение с ним и направлены эти политтехнологии. История у них соответствующая», - указал он.

Резюмируя, Шапко высказал убеждение, что «данное событие используется и будет использоваться во вред государству, до тех пор, пока у власти не сработает инстинкт самосохранения, но пока с этим была проблема».

Напомним, что 25 марта в Беларуси оппозиция будет отмечать так называемый День Воли – 103-ю годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич сообщил о том, что Мингорисполком отклонил заявку организаторов «Дня Воли».
1159 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461