Поправки в Закон о СМИ превратят государственных журналистов в борцов с противниками режима - Павловец

 
Инициируемые изменения в Закон о средствах массовой информации демонстрируют стремление властей ограничить доступ к альтернативной точке зрения на происходящие в Беларуси события.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец.

Публицист в первую очередь обратил внимание на то, что обозначенные накануне депутатом Палаты представителей и главой РОО «Белая Русь» Геннадием Давыдько поправки к Закону о СМИ пока еще находятся  на стадии обсуждения.

«Несмотря на то, что в белорусской практике, как правило, предлагаемые поправки в закон, если они ведут к его ужесточению, в конечном счете принимаются, сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что и в этом случае будут точно так же. Здесь есть ряд нюансов, которые могут в последующем привести к определенным проблемам. Например, как быть с представителями российских СМИ, работающих на протестах, или с публикацией материалов, присланных от очевидцев и стримов с места событий?» - заметил Павловец.

Обращаясь уже непосредственно к предлагаемым изменениям, публицист подчеркнул, что в них абсолютно очевидно прослеживается стремление ограничить доступ к альтернативной точке зрения на происходящие в Беларуси события.

«По сути, в случае принятия поправок, в стране будет невозможно работать негосударственным СМИ и журналистам, так как любое их действие, которое будет идти вразрез с существующей в стране идеологией, может быть рассмотрено как нарушение закона и признано экстремисткой деятельностью. И все это будет теперь абсолютно законно», - отметил он.

По мнению Павловца, суть принимаемых поправок сводится не столько к тому, чтобы убрать из информационного поля негосударственные или иностранные СМИ, которые не транслируют официальную версию происходящего, сколько к утверждению нового статуса представителей государственных средств информации.

«В данном случае нужно напомнить и о предложении предоставлять охрану журналистам госСМИ, и недавние награждения медалями “За мужество”, и заявления об идущей информационной войне, и “военном положении” в Беларуси, и прочее. Таким образом, государственные журналисты будут официально превращены в отдельную структуру, которая, наравне с правоохранительными органами, будет вести борьбу с противниками существующего в республике политического режима. Именно для этого и создается нормативная база», - подытожил он.

Напомним, что накануне Геннадий Давыдько рассказал о том, что в Беларуси планируют запретить работать журналистам на митингах. Эта норма предусмотрена новыми поправками в Закон о СМИ.
1218 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461