Оппозиция заявила, что для проведения «новых» выборов в Беларуси понадобится 60 дней

TUT.by
Спецпредставитель экс-кандидата в Президенты Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык рассказал о том, как команда видит «новые» выборы, какие новации предлагается ввести и сколько минимум дней понадобится для подготовки.

Об этом он сообщил в беседе с TUT.BY.

Напомним, что ранее Тихановская говорила, что будет «руководить Беларусью 45 дней» — именно такой срок ее команда отводила на переходный период до «новых» выборов. Однако Шлык отметил, что 45 дней не хватит для подготовки к новым выборам.

«Да, Светлана говорила про 45 дней, но мы ее поправили, потому что это будет очень сложно выполнить. Поэтому я прошу команду упоминать не 45 дней, а как минимум 60. За этот срок провести кампанию более реально», — говорит Шлык.

Эксперт ссылается на календарь выборов, который публикуется ЦИК перед началом кампании и является основополагающим документом.

«На самом деле 45 дней — это такой супероптимистичный вариант. Законодательство описывает периоды, которые отводятся на каждый этап. Если их разложить по календарю, то стандартный процесс выборов занимает около 90 дней. Но есть еще положение, что если период досрочных выборов короче, то тогда эти сроки сокращаются пропорционально. В таком случае возникают сложности, потому что некоторые из сроков сложно сократить. Плюс, если мы будем проводить выборы в 45 дней, то приедут международные наблюдатели и спросят, почему на обжалование дается лишь один день. Поэтому 45 дней — это теоретическая возможность, но я бы на нее не ставил. А вот 60−65 дней для кампании — это уже нормально», — говорит Шлык.

Команда Тихановской разработала четыре проекта положений, по которым планирует провести «новые» выборы: о формировании избирательных комиссий, сборе и проверке подписей, работе наблюдателей на выборах, подсчете голосов.

«Это все проекты положений, их можно и нужно обсуждать. Мы уже получаем комментарии и предложения, видим несколько технических недочетов — будем их исправлять. Лучше сделать качественно и с помощью всех заинтересованных», —отметил спецпредставитель Тихановской.
1057 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Послание Лукашенко народу и парламенту

Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461