На имидже Беларуси можно поставить крест – правозащитник про доклад Госдепа о правах человека

Facebook Андрея Бондаренко 
Обнародованный доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в Беларуси вскрыл ряд проблем, игнорирование которых белорусскими властями грозит серьезными неприятностями для республики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.

«Вопрос о том, соглашаться с Докладом Госдепа США или нет, скорее, риторический. Оценка действий силовиков, следователей, прокуроров и судей, после всего произошедшего, иной быть и не могла. В век Интернета и высоких технологий пытаться скрыть насилие или произвольные задержания, это все равно, что прятать танк на площади Независимости», - обозначил он свою позицию.

По сути, обращает внимание правозащитник, «Госдеп ничего нового изобретать и не стал, систематизировав и без того общеизвестные факты, облетевшие все мировые СМИ».

«Осталось только сделать выводы, и они, к сожалению, оказались наихудшими для белорусской стороны. Сейчас можно сколько угодно пенять на американское зеркало, но оно лишь отражает то, что в него попадает – запредельную жестокость и игнорирование Конституционных норм. Про международные договора я и упоминать не стану. Тут бы со своими хоть как-то ужиться», - добавил он.

В данной ситуации, убежден Бондаренко, официальному Минску будет практически невозможно оправдаться.

«Последствия безрассудства силовиков открыли сразу несколько необратимых процессов международных расследований и судебных перспектив. Совершенно непонятно кому и для чего понадобилось применять непропорциональную силу и показательно размазывать белорусское законодательство по плинтусу. Можно объяснить стремление властей сохранить существующий строй от внешнего посягательства, но представить поствыборное безумие в виде законных действий будет крайне проблематично», - указал он.

Кроме того, считает правозащитник, на международном имидже Беларуси можно поставить крест. Впрочем, замечает Бондаренко, и это далеко не самое главное.

«Прожить в отрыве от мировых экономик будет крайне непросто, если не сказать невозможно. Упования на Россию надежд не оправдает. Там хватает своих проблем, и цена вопроса может оказаться запредельно высокой», - уверен он.

Бондаренко напоминает, что Минску не привыкать выслушивать негодования международных структур. Однако, с другой стороны, прозвучавшие обвинения грозят серьезными последствиями.

«Если власти не примут во внимание нарастающий вал международных проблем, то последствия грозят серьезными неприятностями во многих областях», - подытожил он.

Напомним, что 30-го марта был опубликован новый доклад Госдепа США о правах человека, в котором белорусские власти подвергли жесткой критике. Беларусь была представлена как авторитарная страна, где людей пытают и убивают за их альтернативные взгляды.
859 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461