Варшава делает всё, чтобы Беларусь стала новой «Польшей», балансирующей на грани деления – эксперт


Польшу устраивает та конфликтная риторика, которая звучит сегодня из официального Минска.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

По его словам, конфликт Беларуси, а точнее, Президента Александра Лукашенко, с Польшей обостряется по двум основным причинам.

«Во-первых, Польша – в том, что касается действий в отношении Беларуси – является контролёром таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, не щадящих белорусскую действительность. Во-вторых, Александр Григорьевич понимает, что после выборов августа 2020 года ввести белорусско-польские отношения в нормальное русло уже не удастся. Ну и наконец, Минску просто хочется в этом плане понравиться Москве, которая сама не всегда готова реагировать на польские шаги и заявления, считая по умолчанию Польшу единицей не своего уровня. А для Беларуси такое противостояние – как бы в самый раз», - пояснил он.

Католическая свая по определению является одной из базовых во всём, что касается Польши, достаточно вспомнить её роль в поддержке объединения «Солидарность», отмечает Трофимчук.

«Поэтому расшатав, выбив эту сваю из-под пропольских активистов, можно их как бы слегка ослабить – что тоже не может нравиться Варшаве», - указал он.

В то же время, отмечает эксперт, с «героизацией бандитов и военных преступников», о чём говорит Лукашенко, вопрос намного сложнее по определению, так как масса таких «героев» и новых старых символов всплыла на всём постсоветском пространстве.

«Поэтому Польша будет и дальше давить на эту педаль. Свежие белорусские поколения, к сожалению или счастью для кого-то, будут активно и позитивно реагировать на такие символы, так как эти поколения не знают, что представляет собой так называемая западная демократия в реальной жизни, а не со стороны. И объяснить им это доходчиво нет никакой возможности, пока они все не прочувствуют это на себе. Теоретически, это сделать было бы можно, и я об этом уже говорил не раз. Но главные белорусские СМИ идут своим путём, не чувствуя, что в таком тонком деле нужны иные информационные интонации», - подчеркнул он.

Трофимчук акцентирует внимание на том, что Беларусь в этом отношении остаётся незащищённой.

«Польша до сих пор позиционирует себя везде как первый таран свободы и демократии, пробивший стену СССР в начале 80-х гг. прошлого века. Поэтому она никому не отдаст эту роль, эту лидирующую позицию. Не хотелось бы – и я не раз говорил об этом ещё где-то в 2007 году, – чтобы Беларусь приняла на себя историческую роль Польши, которая, чисто географически, всегда стояла на главном рубеже и которую регулярно пилили. Тем более что деление на две условные части характерно и для Беларуси, а не только для Украины. Вот Варшава и делает всё для того, чтобы Беларусь в этом смысле стала новой “Польшей”, постоянно балансирующей на грани деления. И настоящую Польшу вполне устраивает та риторика, которая звучит сегодня из официального Минска», - констатировал он.

Напомним, что на днях Александр Лукашенко раскритиковал польские власти.

«Готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций», – заявил руководитель Беларуси. И добавил, что «последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте».
786 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461