В БХД назвали интервью Макея верхом цинизма


Внутренние протесты белорусского общества направлены исключительно на восстановление законности в Беларуси, поэтому заявления главы МИД Владимира Макея о разрушении гражданского общества выглядят сверх цинично.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил координатор партии «Белорусская христианская демократия» в Могилеве Олег Аксенов.

«9 августа прошлого года в Беларуси проигравший выборы Александр Лукашенко с помощью силовых структур осуществил захват власти. С тех пор на территории нашей страны осуществляется террор в отношении мирных граждан, имеющий своей целью сломить народное сопротивление. Бывшие силовые структуры перешли на сторону захватившего власть Лукашенко, под его прямое управление, не имеющее ничего общего ни с Конституцией, ни с законностью, ни с общечеловеческими нормами морали и правами человека, изменив присяге на верность белорусам. Подобным образом поступил нелегитимный парламент и часть чиновников. Вопиющие примеры геноцида против белорусов. Факты применения боевого оружия против мирных граждан, факты убийства, массовых пыток, похищений вызвали законное возмущение широкой мировой общественности, выступившей в поддержку жителей Беларуси. Как следствие этого, правительства ряда демократических стран приняли ряд мер по охране демократии и главенства права, против проявлений терроризма», - обозначил он свою позицию.

Аксенов подчеркнул, что «все высказывания назначаемых Лукашенко чиновников о якобы внутренних и внешних врагах не имеют под собой никакой почвы и являют собой пример верх цинизма».

«Именно их действия - фальсификация выборов, попытка незаконного удержания контроля над страной, беспрецедентно жестокое подавление мирных протестных акций, похищение, пытки и убийства мирных граждан - привели к затяжному сопротивлению и обоснованной адекватной реакции мирового сообщества», - указал он.

Резюмируя, Аксенов заверил, что внутренний протест и внешняя реакция направлены не на дестабилизацию и разрушение гражданского общества, как утверждает Макей, а исключительно на восстановление законности, возвращение гражданских прав и общечеловеческих ценностей.

Напомним, что в интервью Макей заявил, что «любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать. И это будет, я считаю, абсолютно обоснованно в данной ситуации. В моем понимании те лица, которые призывают сейчас к санкциям, совершают преступление против своего народа. Я считаю, что именно так это нужно расценивать».
904 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461