Правозащитника из Украины выгнали из Беларуси, заставив давать показания против жены

Вigmir 
Правозащитника из Украины Владимира Яворского выдворили из Беларуси, предварительно заставляя давать показания против жены.

Об этом он заявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Яворский рассказал, что 12 апреля в его квартире в Минске был проведен обыск, после чего изъяли старые документы и телефоны. Он добавил, что силовики искали «то, чего на самом деле у нас не было, поэтому найти это было невозможно».

По словам правозащитника из Украины, на сегодняшний день он не может раскрывать детали в связи с тем, что проходит свидетелем по уголовному делу и подписывал документ о неразглашении тайны следствия.

Стоит отметить, что Яворского просили поехать с правоохранителями, при этом допрос длился несколько часов и сопровождался психологическим и физическим насилием.

«Спрашивали о моей деятельности, а также деятельность моей жены, Татьяны Гацура-Яворской, которую признали подозреваемым и задержали неделю назад, после первого обыска. Конечно, о праве не давать показаний против себя или родственников никто не вспоминал и слышать не хотел, и о адвоката никто не вспоминал. В конце допроса мне сообщили, что у меня есть 48 часов, чтобы выехать из страны вместе с детьми из соображений нашей безопасности. При этом меня угрожали задержать по уголовному делу, а детей поместить в специальные заведения. Также меня предупредили, что мне запрещен въезд в страну в течение 10 лет. Никаких документов об этом, конечно, предоставлено не было, но звучало вполне убедительно», - отметил он.

По словам правозащитника, он 14 апреля вылетел из Минска во Львов вместе с сыном, однако трое старших детей остались в Минске. После этого вечером 15 апреля Татьяну Гацура-Яворскую выпустили из СИЗО без предъявления обвинений, но оставили в статусе подозреваемого.  
784 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461