Власть не готова к усилению роли партий – политолог об отказе в регистрации «Союза»


Белорусское государство все еще не готово к полноценным политическим реформам и укреплению роли независимых политических сил в стране.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко, комментируя отказ Минюста зарегистрировать партию «Союз».

Политолог обратил внимание на тот факт, что, по официальной причине, отказ в госрегистрации партии «Союз» носит сугубо юридический характер – проблемы с документами.

«Но практика показывает, что это решение может быть продиктовано и политической конъюнктурой – государство все еще не готово к полноценным политическим реформам и укреплению роли независимых политических сил в стране», - добавил он.

Озимко напомнил, что новые партии не регистрировались в Беларуси уже более 20 лет.

«Власть поясняла, что 15-ти зарегистрированных “хватает”, да и целом партии при текущей модели управления не играют существенной роли, к ним слабый интерес в обществе. Лишь политический кризис августа 2020 года актуализировал тему крупных политических реформ и необходимости развивать партийную систему в стране», - обратил внимание он.

Теперь, обращает внимание политолог, с одной стороны, власть понимает необходимость усилить роль политических партий.

«Потому что эти процессы так или иначе следуют из объявленного перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом в пользу последних», - пояснил он.

Однако, с другой стороны, добавляет Озимко, власть опасается делать для этого слишком быстрые и решительные шаги, потому что слишком долгое время система существует в таком виде, как сейчас, резкая «перестройка» чревата для неё рисками.

В качестве подтверждения политолог приводит слова белорусского лидера Александра Лукашенко, сказанным им на совещании месяц назад: «Если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы её развалим».

«Поэтому здесь вряд ли дело в идеологии партии или её пророссийской направленности. Я полагаю, что из-за неготовности и осторожности государственной системы (особенно после пережитых ею событий августа 2020 года) не будут регистрировать никакие партии до реализации конституционной реформы. После конституционной реформы, с опорой на новый Основной закон, начнут выстраивать и новую партийную систему», - подытожил он.

Напомним, что Минюст отказал в регистрации партии «Союз», которая продвигает интеграционную повестку.
810 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461