Адвокат: Предъявленное Знаку обвинение безосновательно

РИА Новости


Адвокат Дмитрий Лаевский заявил, что окончено предварительное расследование по уголовному делу члена Координационного совета Максима Знака. 


Об этом он написал в своем телеграм-канале.


Лаевский сообщил, что 7 мая защитникам Знака объявили об окончании предварительного расследования и в тот же день начали знакомить с материалами дела.


«В части инкриминируемых Максиму Знаку действий это обвинение лишено какой-либо конкретики. Оно состоит из абстрактных формулировок, из которых абсолютно не ясно, в чём именно заключались действия Максима, расцененные следователем как преступления. В части обвинения в заговоре с целью захвата госвласти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) из постановления не ясно, каким образом, кто и какую роль исполнял или должен был исполнять, и главное, совершение каких действий предполагалось. В части обвинения в создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361−1 УК) постановление не содержит обоснований, почему официально озвученная цель Координационного совета по урегулированию кризиса не должна рассматриваться как действительная, по каким установленным в законе признакам деятельность КС отнесена к экстремистской, кто осуществлял руководство КС и в чем оно выражалось», - написал Лаевский.

Адвокат добавил, что предъявленное Знаку обвинение «безосновательно, оно противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, и потому уголовное преследование члена КС должно быть прекращено».



Напомним, что Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК). Срок содержания под стражей ему несколько раз продляли. 10 февраля Максиму Знаку предъявили обвинения еще по двум статьям УК РБ: в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361−1 УК).

2349 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461