Такого льготного режима доступа к российскому рынку, как у Беларуси, нет ни у кого - политолог

 
Глубокая интеграция с Россией для Беларуси — это привлекательный образ будущего для расколотого белорусского общества.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его словам, помощь, которую на протяжении долгих лет непрерывно оказывала Россия Беларуси, была обусловлена двумя факторами.

В качестве первого фактора эксперт называет Союзное государство, учредительный договор которого был подписан в 1998 году.

«Несмотря на то, что его положения по-прежнему не выполнены, а вместо Союзного государства по факту есть союз государств, Белоруссия получила огромную выгоду от доступа на российский рынок. Речь идёт об открытом доступе на рынок РФ, льготных кредитах, денежных переводах и огромных нефтегазовых субсидиях», - пояснил он.

Лизан подчеркивает, что такого льготного режима доступа к российскому рынку, как у Беларуси, нет ни у одного другого государства в мире.

«И речь не столько в том, что русские и белорусы являются братскими народами, — пример соседней Украины показывает, как внезапно может закончиться братство — сколько о том, что РБ была первым государством на постсоветском пространстве, чьё руководство само выдвинуло инициативу об интеграции и активно её поддерживало. И эта инициатива оказалась спасительной для Республики Беларусь», - добавил он.

В качестве второго фактора политолог называет то, что долгое время Россия жила в эпоху высоких цен на углеводороды, продавая дорогие нефть и газ и закупая у соседей несырьевые товары.

«Эта эпоха позволила окрепнуть белорусской экономике, а порой и вовсе поддерживать нерентабельные предприятия. Но этот период закончился в 2014 году с началом эпохи санкций, торговых войн, а также обрушением цен на нефть и газ. Теперь российский капитал очень активен на своём домашнем рынке, где он конкурирует с белорусским бизнесом, для которого рынок России уже успел стать традиционным экспортным рынком», - обратил внимание он.

В то же время Лизан обращает внимание на то, что в нынешний период интеграционные переговоры между странами затягиваются - дорожные карты не могут уже 1,5 года согласовать.

«Это ставит под угрозу белорусскую государственность: угрозой для неё является не интеграция с Россией, — она как раз спасла Белоруссию в конце 1990-х – начале 2000-х — а затягивание интеграции», - сказал он.

Эксперт напомнил, что в прошлом году Беларусь пережила острый политический кризис, который нанёс обществу серьёзную травму и расколол страну.

«В этом году к нему может присоединиться и кризис экономический, так как чем дольше Минск тянет с согласованием дорожных карт, тем сильнее становится российский капитал, и тем меньше у российского правительства возможностей для сохранения доли белорусского бизнеса на рынке РФ», - заявил он.

В свете вышесказанного, убежден Лизан, Минск должен ускорить процесс согласования дорожных карт и «быть в интеграционных процессах ведущим, а не ведомым».

«Владеть инициативой в переговорах и самим предлагать форматы, формы и способы интеграции — вот залог не только выживания Беларуси, но и врачевания последствия политического кризиса. Глубокая интеграция с Россией для Беларуси — это привлекательный образ будущего для расколотого общества», - заключил он.

Поясним, что Россия и Беларусь уже не первое десятилетие состоят в особых торговых и экономических отношениях. Россия является крупнейшим кредитором Беларуси. Так, на конец марта 2020 года объем кредитов, предоставленных Минску Москвой, достиг почти $8 млрд, Самая значимая часть российской помощи союзнику — энергетические субсидии. С 2012 по 2019 год они составили $45 млрд.
990 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461