Без поддержки России белорусская экономика не существует в принципе – политолог

РИА Новости 
Российская помощь Беларуси обусловлена, главным образом, тем, что республика является выпадающим звеном в цепочке враждебных России приграничных государств по периметру ее западных и юго-западных границ.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

«В случае если Белоруссия присоединится к этим враждебным государствам – Украине, странам Балтии и прочим – вокруг России сомкнется так называемый санитарный кордон. То есть, это геополитическая буферная зона, отделяющая Россию от наиболее развитых рынков Западной Европы, не позволяющая ей развиваться и угрожающая ее национальной и в том числе военной безопасности. Именно этими геостратегическими соображениями, в том числе военно-стратегическими, обусловлена та поддержка, которую Россия оказывает Белоруссии», - отметил он.

Политолог убежден: пока в Беларуси есть дружественная ориентированная на интеграцию политическая власть, Россия так или иначе продолжит поддерживать республику.

«Основной вопрос на данном этапе состоит в размерах этой поддержки. Потому что все чаще в Москве - и на политико-административном, и экспертном уровне - звучат вопросы, которые задавались все четверть века существования российско-белорусского союза. Они становились то более актуальными, то менее актуальными. Сейчас же вопрос “Адекватен ли тот размер экономической, да и не только экономической российской помощи Белоруссии” как нельзя актуален. Потому что сегодня, если пересчитать все что получает Минск от Москвы - и льготные углеводороды, и кредиты по льготным ставкам, и преференциальный доступ на российский рынок для белорусских производителей, и особые условия для поставщиков, и так далее - получается треть белорусского ВВП. То есть, без поддержки России белорусская экономика не существует в принципе», - подчеркнул он.

Более того, эксперт акцентирует внимание на том, что если сравнить размер оказываемой помощи Россией Беларуси с той помощью, которую Евросоюз оказывает странам Восточной Европы, странам Балтии, Польше, Венгрии и прочим дотационным государствам, то они окажутся несопоставимыми.

«И это не говоря уже о поддержке этих стран Соединенными Штатами Америки, на которые они равняются, но которым при этом Вашингтон финансово не помогает вообще», - добавил он.

Соответственно, подчеркивает Носович, возникает вопрос об адекватности предоставляемой российской помощи Беларуси, которую получает от Москвы Минск.

«Одних заявлений о намерении интегрироваться, одних слов о дружбе недостаточно, если Минск хочет получать поддержку России в тех же объемах. Если он не хочет оптимизации этой поддержки, то ему нужно проявлять эти союзнические устремления не на словах, а на деле. То есть, производить ту самую интеграцию, о которой мы говорим уже четверть века, а по факту даже по роумингу в Союзном государстве не могут договориться. То есть, чтобы размеры предоставляемой Белоруссии помощи были адекватны в глазах российских налогоплательщиков, от которых они уходят и которые могли бы быть направлены, к примеру, на социальную сферу, Белоруссия должна показать оправданность таких затрат», - констатировал он.

Поясним, что Россия и Беларусь уже не первое десятилетие состоят в особых торговых и экономических отношениях. Россия является крупнейшим кредитором Беларуси. Так, на конец марта 2020 года объем кредитов, предоставленных Минску Москвой, достиг почти $8 млрд, Самая значимая часть российской помощи союзнику — энергетические субсидии. С 2012 по 2019 год они составили $45 млрд.
1841 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461