Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

Беларусь всегда придерживалась нейтралитета, но Зеленский поступил не по-дружески, чем «развязал» Лукашенко руки – зампред «Белой Руси»


Официальный Киев после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске поступил далеко не по-дружески по отношению к соседнему государству Беларусь, чем снял с официального Минска все условные обязательства по соблюдению нейтралитета в вопросах Крыма.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

По его словам, заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о рассмотрении возможности полетов белорусской авиакомпании в Крым нельзя рассматривать как признание полуострова субъектом РФ.

«О признании Крыма частью России пока в общем и целом речи не идет. Но так, как повела себя Украина с определенного рода угрозами по отношению к Беларуси, мол, “не дай бог хоть один самолет Беларуси сядет на нашей территории”, это недопустимо. Мы независимое государство, мы имеем право делать то, что считаем нужным. Точно так же считает Украина, Европа и США. Киев ни у кого разрешения не спрашивал, когда украинские авиалинии посадили самолет “Белавиа”. Напомню, тогда Беларусь не предъявила ни одной претензии. Фактически на сегодняшний день Украина говорит о том, что в связи с ОДКБ и разного рода пактами Союзного государства Беларусь можно рассматривать как перспективную страну-агрессора для нее. Это вообще звучит на уровне глобального маразма», - подчеркнул он.

При этом он акцентировал внимание на том, что Александр Лукашенко сказал лишь о том, что вопрос полетов белорусской авиакомпании в Крым находится на стадии рассмотрения.

«Да, этот вопрос рассматривается. Но пока самолеты в Крым не летают. Что будет дальше – увидим. Но замечу, что в эти условия Беларусь поставила именно Европа. Мы долго придерживались нейтралитета по вопросу принадлежности Крыма, но раз им плевать на нас, то мы будем выживать самостоятельно и не будем спрашивать у них совета», - добавил он.

В то же время Шатько считает, что приглашение Александра Лукашенко представителей ЛДНР в Минск для проведения допроса Романа Протасевича по делу о терроризме и геноциде не что иное, как реакция на антибелорусские действия украинского лидера Владимира Зеленского.

«Так, как поступил с дружественной страной президент Украины, это в нормальных коллективах называют не просто предательством и изменой, а “кидаловом”. У нас с Украиной такой тесный бизнес, у нас настолько народы перемешаны. И вот таким образом – гаденько, жестко и пошло - поступать с соседом, с которым вовсю ведется торговля, неприемлемо. Причем мы всегда помогали Украине, подставляли ей дружеское плечо. Мы эту страну считали и считаем братской страной. Политики эту дружбу между странами не разрушат - у нас очень много родственных связей с Украиной. И то, что делает Зеленский – недопустимо. Но сегодня он есть, а завтра его может и не быть, а отношения со страной надо сохранить», - подчеркнул он.

Резюмируя, Шатько подчеркнул: «своими действиями Украина развязала руки Александру Григорьевичу».

«При решении любых проблем главное - не идти по головам. Но если по твоей голове прошлись, тогда мы скажем: “Ну что ж, привет, вам ребята. Мы тоже кое-что умеем и вас не боимся”», - констатировал он.

Напомним, что ранее Лукашенко заявил о том, что он крайне заинтересован в начале выполнения авиарейсов в Крым. Он пояснил, что этот вопрос был проработан в рамках встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. При этом он добавил, что представители Донбасса, у которых возникнет желание задать Протасевичу в связи с возбужденным делом, могут приехать в Минск.
2602 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461