Белорусские власти решили «уколоть» Польшу, но Дуда «красиво» произвел ответ – функционер ОГП

Facebook Владимира Казака
В условиях раскола белорусского общества учреждение Дня народного единства выглядит оправданным, однако дата для его празднования – 17 сентября – выбрана очень спорная.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил функционер Объединенной гражданской партии Владимир Казак.

«Название учрежденного в Беларуси праздника День народного единства звучит красиво. Более того, учитывая раскол, который произошел в белорусском обществе, учреждение данного праздника также выглядит логично», - отмечает он.

Однако тот факт, что праздник решили праздновать 17-го сентября, выглядит весьма спорным.

«По имеющейся информации, власти выбирали между двумя дата для установления праздника Дня народного единства. Однако на волне дипломатического и политического противостояния с Польшей выбор белорусских властей пал на дату 17-е сентября. Таким образом они захотели “уколоть” Польшу. 17-е сентября - это довольно спорная дата. Так как, ко всему прочему, это еще и дата, когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, причем вступил, находясь в качестве союзника нацистской Германии. И вся эта блистательная операция закончилась парадом советских войск и войск нацистской Германии в Бресте в сентябре 1939 года», - обратил внимание он.  

Более того, Казак подчеркивает, что рассматривать 17-е сентября как дату наращивания Беларусью территорий тоже неверно.

«Ведь наращивание территорий Беларуси произошло в результате конференции союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Именно на этих конференциях Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о реальных границах Польши и как следствие Беларуси», - сказал он.

Функционер ОГП не согласен с тем, что выбор Беларуси даты 17-го сентября для празднования Дня народного единства спровоцирует новый виток напряженности между Минском и Варшавой.

«Польская элита более зрелая, чем белорусская. Польские левые не будут выступать против, а польские правые, да, действительно, могут начать возмущаться. Более того, польский президент Анджей Дуда сделал очень хороший жест, придя на могилу белорусских селян, павших от рук польских националистов в 1946 году. Дуда понимает, что белорусский режим недолговечен, и праздник потом может быть отменен», - резюмировал он.

Напомним, что накануне стало известно том, что Президент Александр Лукашенко своим указом учредил государственный праздник - День народного единства.
1544 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461