Сербия, открыто поддержав Беларусь, показала себя надежным союзником – политолог

Facebook Алексея Тома
Решение Белграда не закрывать своё воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков стало демонстрацией взаимной поддержки Республики Беларусь в непростое время.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политолог, председатель правления научно-культурного учреждения «Евразийское Партнерство» Алексей Тома.

По его словам, отношения Беларуси и Сербии всегда носили дружественный характер.

«Сербский народ прекрасно помнит поддержку Беларуси в период проведения военной операции НАТО. 14 апреля 1999 года делегация из Беларуси во главе с Александром Лукашенко посетила Белград. И уже 28 апреля из Минска отравился гуманитарный конвой в Сербию. Эта акция продемонстрировала мировому сообществу, что Беларусь не бросает своих союзников в беде. Даже в самые трудные времена всегда есть люди, на которых можно опереться», - отметил он.

К тому же, добавил политолог, Беларусь и Сербию связывают хорошие культурные, торговые и военно-политические отношения. Многие годы Беларусь совместно с Россией и Сербией проводили учения «Славянское братство».

«Также между нашими странами налажено хорошее экономическое взаимодействие. В Сербии работают предприятия по производству белорусских тракторов и автобусов. Наша белорусская техника уже давно является частью сербской транспортной системы», - отметил он.

Помимо этого, обратил внимание Тома, Беларусь всегда выступала и выступает за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии.

«Решение руководства Сербии не закрывать своё воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков – это демонстрация взаимной поддержки нашей страны в непростое время», - подчеркнул он.

Политолог указывает на тот факт, что сегодня Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешнеполитическим давлением.

«И именно в такие периоды проверяется надёжность наших партнёров и союзников. С нашей стороны мы выражаем искреннюю благодарность за позицию Сербии, которая отличается от позиции стран ЕС. Помощь, оказанная в тяжёлые времена, навсегда останется в истории взаимоотношений наших братских народов», - резюмировал он.

Напомним, что председатель парламента Сербии Ивица Дачич заявил, что страна не собирается закрывать небо для белорусских авиакомпаний.
927 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2021
Зараженных 656510
Скончавшиеся 5098
Выздоровевших 643786
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461