Даже режимы стран Африки и Азии не делали такого – Волчек о приостановлении работы верховного комиссара ООН по правам человека в Минске

reform.by 
Приостановление работы верховного комиссара ООН по правам человека в Минске отодвинет Беларусь на 20 шагов назад в сотрудничестве республики с ООН, существенно понизив ее международный рейтинг.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал правовед, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«Очень печально, что Беларусь приняла решение остановить работу верховного комиссара ООН по правам человека в Минске, так как это очень понизит международный рейтинг Беларуси, в том числе, в тех проектах, в которых республика участвует в ООН. Замечу, что таких проектов и специализированных организаций насчитывается свыше 15», - отметил он.

Правовед акцентировал внимание на том, что офис представительства ООН в Беларуси был открыт в сентябре 1992 года, причем это был первый офис ООН в странах СНГ. Это позволило Беларуси очень быстро продвигаться в плане международного сотрудничества с ООН, а также достойно представлять многие проекты ООН, заверил Волчек.

«Я считаю, что закрытие офиса ООН связано с тем, что в марте совет ООН по правам человека принял резолюцию с призывом провести расследование нарушения прав человека в Беларуси, где на верховного комиссара возлагалась обязанность установить факты нарушения прав человека. То есть, структуры верховного комиссара должны были собирать и анализировать информацию, свидетельства о пытках людей, а также ставить вопрос об обращении к представителям РБ, чтобы привлечь к правосудию виновных лиц. Также следует отметить, что постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкая 14 августа выразила серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о пытках заключенных, в том числе и среди несовершеннолетних лиц, и обращалась с тем, чтобы МВД провело разбирательства по этим фактам. И если б такое разбирательство действительно произошло при содействии структур ООН, которые по своей сути являются нейтральными, то, конечно бы, выявились бы многие факты злоупотребления полномочиями и превышения власти сотрудниками милиции», - подчеркнул он.

В то же время Волчек отметил громадные усилия, которые за последние 20 лет были проделаны белорусской дипломатией ООН по созданию внешних благоприятных условий для Беларуси, по продвижению в республике проектов по национальной безопасности, по экологии, по суверенитету, по молодежным проектам и прочее.

Олег Волчек
Приостановление работы верховного комиссара ООН по правам человека в Минске может стать причиной заморозки всех этих проектов, которые представляют большое значение для граждан республики.

«Также стоит отметить, что Беларусь по линии ООН получала хорошую финансовую поддержку. Это были так называемые гранты, которые шли на поддержание государственных структур и общественных организаций, которые находятся вне политики. И сегодня все эти организации могут остаться без финансирования, что также создаст определенную проблему», - указал он.

Резюмируя, Волчек подчеркнул, что приостановлением работы верховного комиссара ООН по правам человека в Минске белорусские власти отодвинули республику на 20 шагов назад от достигнутых Беларусью достижений на пути взаимодействия с ООН.

«Даже правительства стран Африки и Азии, где господствуют различные политические режимы, а также другие беднейшие регионы мира никогда не закрывали окно в мир через коммуникации в структурах ООН, поскольку понимали, что это нейтральные организации, которые имеют вес в международной политике. Также непонятно, какое после этого будет доверие к РБ по выполнению взятых на себя обязательств, так как она остается соучредителем ООН и также обязана выполнять международные резолюции организации», - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Беларуси приостановили работу офиса верховного комиссара ООН по правам человека в Минске.
1113 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461