Карбалевич не исключает, что удаление постов TUT.BY могло стать компромиссом между редакцией и следствием

 
Удаление из соцсетей постов TUT.BY за последние полтора года ни в коем случае нельзя рассматривать как некое искреннее признание редакцией своей вины в рамках инкриминируемых обвинений в экстремизме.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

По его словам, данное решение TUT.BY целесообразно рассматривать как проявление инстинкта самосохранения со стороны редакции.

«Ведь по сути формальное признание судом всех материалов редакции, которые вышли много лет тому назад, экстремистскими означает, что всех сотрудников, работающих в TUT.BY, можно привлечь к ответственности по уголовной статье об экстремизме. Я хочу напомнить, что 14 человек по делу TUT.BY сидят в тюрьме. Причем сидят журналисты TUT.BY во главе с редактором Золотовой. И вот этими планами - объявлением TUT.BY экстремистским, а материалов издания экстремистскими - хотят, насколько я понимаю, подвести юридическую базу под возможное будущее обвинение тех людей, которые сидят за решеткой. Потому что на сегодняшний день вообще не понятно, почему сидят журналисты, и что им вообще инкриминируют», - отметил он.

Другими словами: с помощью «такого нехитрого способа» власть пытается подвести юридическую базу под обвинения в адрес журналистов TUT.BY, добавляет Карбалевич. В подобных условиях редакция TUT.BY пытается смикшировать подобные планы и каким-то образом нейтрализовать угрозы со стороны власти, подчеркивает он.

«Возможно решение об удалении постов TUT.BY – это какой-то компромисс, ведь суд по TUT.BY, который должен был состояться на прошлой неделе, отложили. Поэтому не исключаю, что это какой-то компромисс между редакцией и следствием. Однозначно тут сложно сказать, но во всяком случае это никак ни является искренним признанием редакции своей вины», - подытожил он.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что редакция Tut.by приняла решение удалить из соцсетей посты за последние полтора года из-за иска о признании его материалов экстремистскими.
2607 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461