Выходом из «Восточного партнерства» Беларусь решила «убить двух зайцев» - политолог


В условиях напряженности, существующей между Беларусью и Европейским Союзом, решение республики приостановить свое участие в «Восточном партнерстве» выглядит вполне логичным шагом.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

«Выход Беларуси из “Восточного партнерства” сегодня видится логическим шагом, потому что отношения Минска и ЕС сейчас настолько напряжены, что ни о каком партнерстве не может быть и речи», - пояснил он.

По мнению Озимко, решение Беларуси о выходе из «Восточного партнерства», в первую очередь, является политическим жестом Минска западным элитам в ответ на введение очередного пакета санкций.

«Белорусская власть показывает, что готова делать ответные шаги на санкции ЕС и не боится углублять разрыв взаимодействия с Европой, в том числе на таких площадках, как “Восточное партнерство”», - отметил он.

Помимо символического политического жеста, Минск преследует и конкретные прагматические цели, убежден Озимко.

«Известно, что “Восточное партнерство” занимается продвижением европейских ценностей в Беларуси. Это одно из главных орудий “мягкой силы” Запада на постсоветском пространстве. В рамках “Восточного партнерства” в Беларуси финансировались различные околополитические инициативы, которые в момент политического кризиса выступили против действующей власти. Руководство республики это осознало, поэтому принялось работать в направлении ограничения “мягкой силы” Запада в стране», - подытожил он.

Напомним, что накануне стало известно о решении Беларуси приостановить свое участие в «Восточном партнерстве».
1717 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461