Усов: Главные обвинения в адрес Германии Лукашенко «приберег» на День независимости Беларуси

 
Ключевые заявления Президента Александра Лукашенко по антитеррористической операции белорусских спецслужб и причастности к этому Германии будут сделаны 3-го июля, в День Независимости Беларуси.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

По его словам, Александр Лукашенко уже давным-давно перешел «красные линии» в отношениях со странами Запада.

«Просто удивляет, как терпеливо Запад относится к различным провокациям со стороны лично самого Лукашенко и белорусских властей», - добавил он.

Что касается нового заявления Александра Лукашенко о некоем заговоре, фактически террористической атаке со стороны Германии, то, считает Усов, «подобные обвинения нужно расценивать как продолжение заговора против Лукашенко с целью его убить, который якобы был раскрыт российскими и белорусскими спецслужбами весной этого года, и в результате чего были арестованы “заговорщики” Александр Федута, Григорий Костусев, Юрий Зинкевич».

«Мы помним, что якобы за этим заговором стояли американские и европейские спецслужбы. Поэтому все это именно та парадигма, в которую вписывается нынешнее обвинение Лукашенко по отношению к Германии», - указал он.

Усов убежден, что есть несколько причин, почему обвинения Лукашенко в адрес Германии прозвучали именно сейчас и именно в такой форме.

«Нужно учитывать, что данное заявление Лукашенко сделал в канун Дня независимости, который в официальной идеологии является символом победы над фашизмом. И в идеологическом плане Германию хотят обвинить в том, что она в очередной раз попыталась захватить Беларусь, используя методы фашистов», - сказал он.

По мнению политолога, ключевое заявление по данной ситуации будет сделано со стороны Лукашенко как раз именно завтра, 3-го июля, в День официальной независимости Беларуси.

«Я полагаю, что в самом заявлении упор будет сделан на Германию как на продолжателей политики фашистов, стремящихся уничтожить Беларусь», - добавил он.

С другой стороны, данное заявление непосредственно связано с недавним визитом руководителя Совета безопасности России Николаем Патрушевым, акцентировал внимание Усов.

«Разворачивание антизападной истерии, вплоть до обвинений в терроризме, связано, прежде всего, с продолжением политики России, расширением политики напряженности в отношениях с Европой, попыткой давить и раздражать Европу, создавать пункты нестабильности, пункты напряжения с тем, чтобы принудить таким образом в каких-то областях к уступкам Европу. И мы это уже наблюдали в связи с желанием Меркель и Макрона организовать саммит ЕС и пригласить туда Путина, но это было сорвано. Таким образом это мог быть такого рода ответ со стороны России устами Лукашенко. Ну и фактически таким образом Беларусь и сам Лукашенко превращаются в инструмент внешней политики Кремля, такой политики: то, что себе не может позволить Кремль, он реализует через Лукашенко, его устами, его действиями вплоть до такого нелегального транзита эмигрантов через территорию Беларусь в Литву», - подчеркнул он.

На сегодняшний день шаги, которые предпринимает Лукашенко, нужно рассматривать как шаги по полному уничтожению даже условных механизмов взаимоотношений с Западом, считает Усов.

«В то же время данное заявление можно рассматривать как ответ на санкции, которые были приняты Европейским Союзом в отношении режима и приближенных лиц. И, как мне кажется, эта агрессивная политика будет разрастаться», - указал он.

При этом немаловажным аспектом во всей этой истории, по мнению Усова, является начавшаяся в стране «третья волна террора и репрессий».

«Первая волна была связана с подавлением протестов, вторая волна была связана с уничтожением журналистской активности и главных ключевых медиа сегментов Беларуси. И третья волна - это разворачивающиеся репрессии в отношении аналитического сообщества в Беларуси. К примеру, уже первыми жертвами этого процесса стали Валерия Костюгова и Татьяна Кузина, которые вот на днях были арестованы. Я думаю, их как раз будут привязывать к идеологической поддержке или обслуживанию политики террора в Беларуси», - подытожил он.

Напомним, что сегодня Александр Лукашенко заявил о том, что спецслужбы Беларуси провели масштабную антитеррористическую операцию, и Минск по этому поводу готовится предъявить претензии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
2525 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.10.2021
Зараженных 567938
Скончавшиеся 4369
Выздоровевших 541155
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4512
10 Датских крон 3,8229
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8432
10 Норвежских крон 2,9142

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461