Политолог назвал «газовые» договоренности Путина и Лукашенко «ширмой для общественности»

 
Сама форсированная организация встречи лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также ее более чем пятичасовая продолжительность говорят о том, что обсуждаемые на ней вопросы были намного важнее, чем объявленные публично.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

По его словам, заявленный главный итог встречи, а именно: сохранение цены на газ в 2022 году на уровне 2021 года, - никак не может быть основным итогом такой странной срочной встречи Путина и Лукашенко.

«Он, скорее, выглядит как ширма для общественности, которая скрывает более важные результаты. История газового вопроса между Минском и Москвой показывает, что основные переговоры и накал страстей разворачиваются обычно в конце года. Никогда ещё предварительные соглашения по газу не были итоговыми, тем более так рано, в середине лета», - пояснил он.

Политолог полагает, что основной повесткой встречи Путина и Лукашенко являлся затянувшийся политический кризис в Беларуси, который только усугубляется под внешним санкционным давлением, и его влияние на планы Москвы завершить интеграционные процессы в рамках Союзного государства.

«Кризис, безусловно, негативно влияет на завершение строительства Союзного государства, что только добавляет Кремлю риски быть обвинённым в поглощении Беларуси. А это требует значительной корректировки союзных программ (дорожных карт), которые разрабатывались в совершенно других политических и экономических условиях в регионе. Вот эта тема действительно может быть срочной и требовать длительных переговоров. Она также напрямую влияет на конституционные изменения, которые планируются в основном законе Беларуси, что является основным этапом в завершении строительства Союзного государства», - акцентировал внимание он.

При этом Тихоненко напомнил, что этап завершения строительства Союзного государства требует адаптации российской и белорусской конституций и выхода затем на общий референдум по принятию Конституционного Акта (полноценной Конституции) Союзного государства.
Российская сторона такие изменения в своей Конституции уже провела, а вот белорусский вопрос из-за кризиса «застрял», добавляет эксперт.

«И политический фон в Беларуси не способствует скорому разрешению этого вопроса, так как референдум как политическая кампания только ещё больше накалит общественные протестные настроения в нашей стране. В Кремле прекрасно это понимают, но и ждать больше не могут. И найти эффективный выход из сложившейся ситуации достаточно сложно. Что и может требовать таких частых и срочных, при этом продолжительных встреч на высшем уровне между Москвой и Минском», - подытожил он.

Напомним
, что 13 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча Лукашенко и Путина – о ней заранее не сообщалось. Главные ее итогом стало достижение договоренности по цене на газ для Беларуси в 2022 году, которая осталась на уровне предыдущего года.
2537 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461