Представителей «Страны для жизни» оппозиционные правозащитники признали политзаключенными

Весна 
Представители оппозиционных правозащитных организаций признали политзаключенными членов фонда «Страна для жизни» Марину Дубровскую, Антона Сташевского, Юлию Сырых и Татьяну Островскую после того, как Минюст назвал Telegram-канал организации экстремистским.

Данная информация размещена на сайте лишенного аккредитации в Беларуси правозащитного центра «Весны».

В заявлении указано, что волонтёров «Страны для жизни» задержали в Минске 9 июля сотрудники КГБ. Их обвинили по ч. 2 ст. 361-2 Уголовного кодекса («Финансирование деятельности экстремистского формирования»). Им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

«Обвинение в финансировании экстремистского формирования волонтёров, осуществляющих гуманитарную, благотворительную деятельность по оказанию помощи жертвам нарушения прав человека, является порочной практикой. Мы в очередной раз отмечаем, что волонтёрская деятельность по оказанию помощи жертвам политических репрессий не имеет ничего общего с экстремистской деятельностью, не является её финансированием, носит исключительно мирный характер и, соответственно, преследует абсолютно легитимные цели», — говорится в заявлении правозащитников.

Они призывают немедленно освободить представителей фонда и «прекратить их уголовное преследование». Также правозащитники требуют освободить других политзаключённых и «прекратить политические репрессии в стране».  

Под заявлением подписались правозащитный центр «Весна», Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Белорусский ПЕН-центр, РОО «Правовая инициатива», Белорусский документационный центр, консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», инициативная группа «Идентичность и право».

Напомним, что Telegram-канал, чат и чат-бот инициативы блогера Сергея Тихановского «Страна для жизни», а также Telegram-канал одноименного фонда внесены в «Республиканский список экстремистских материалов».
1356 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Послание Лукашенко народу и парламенту

Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461