Россия не поступится Беларусью ради решения афганской проблемы - политолог

tj.sputniknews.ru 
Рассуждения о том, что Россия и Запад сторгуются вокруг Афганистана за счёт Беларуси стоит рассматривать не в фактологическом, а в эмоциональном русле.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«В 2014 году многие граждане Украины верили в то, что Россия развалится, а часть россиян ожидала того же от Украины. В Народных Республиках Донбасса же в период с 2014 по 2017 гг. боялись того, что Россия и предаст, и “втиснет” в состав Украины на условиях Киева. В итоге спустя 7 лет неправы оказались и первые, и вторые, и третьи. Казалось бы, спустя столько лет белорусским политологам пора было бы сделать выводы. Но вместо этого они ударяются в белоруссоцентричность, сравнивая несравнимое», - подчеркнул Лизан.

Россию проблема Афганистана волнует ровно настолько, насколько она затрагивает страны Средней Азии, тогда как вопрос будущего Республики Беларусь затрагивает Россию непосредственно из-за невероятной близости народов, сплетённости экономик и зависимости России от транзита из ЕС через Беларусь, акцентировал внимание он.

«Практика показывает, что договориться Россия и США могут лишь по ограниченному количеству проблем, в которые явно не входят ни Украина, ни Белоруссия», - констатировал он.

Отметим, что политолог Валерий Карбалевич в своей колонке на белорусской службе «Радио Свобода», посвященной событиям в Афганистане, заявил о том, что приход к власти талибов может ускорить перемены в Беларуси по той причине, что Москва и Запад будут вынуждены искать взаимопонимания ради нейтрализации талибов, а власть Лукашенко может стать препятствием.
1221 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5678
10 Датских крон 3,9535
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9445
10 Норвежских крон 2,9534

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461