В Беларуси грядут кардинальные изменения - правозащитник о причинах «журналистской порки»

Facebook Андрея Бондаренко 
Массовые обыски и задержания журналистов в Беларуси – явный знак тому, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения как во внутренней, так и во внешней политике республики.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил правозащитник Андрей Бондаренко, комментируя вчерашние обыски у сотрудников БелаПАН.

«Было бы наивно полагать, что деятельность БелаПАН останется вне поля зрения властей. По крайней мере, после тотальной зачистки всей независимой медийной сферы, шансы на то, что кому-то позволят работать в “свободном полете”, оставались ниже статпогрешности. Сегодня абсолютно очевидно, что власть приняла принципиальное решение максимально зачистить информационное пространство и избавиться от “раздражающих факторов”. Поэтому вопрос, а дойдет ли дело до БелаПАН, не стоял в принципе», - обозначил свою позицию правозащитник.

По мнению Бондаренко, в ситуации с обысками у журналистов наибольший интерес представляют причины, которые побудили руководство Беларуси «пройтись каленым железом репрессий по прозрачному стеклу белорусских СМИ».

«Если анализировать предыдущий опыт внутренних “разборок” на медийном рынке Беларуси, то градус накала никогда еще не был настолько высоким. Фактически, в стране не остается ни одного более-менее значимого СМИ, что в век глобального Интернета хоть и не оставляет беларусов без информации, но практически полностью исключает обсуждение острых проблем внутри страны. Это первый аргумент, которым руководствовались власти – нет журналистов, нет проблем! Понятно, что проблемы никуда не денутся, но общественный резонанс уже не позволит дожимать чиновников на местах и “раскачивать” общество», - отметил Бондаренко.

В качестве второй проблемы, из которой власть извлекла достаточно уроков, которые им преподали в 2020 году, правозащитник назвал «раскачку».

«Другим способом заставить независимых журналистов о чем-то не писать – нереально. Да и невозможно. Остается только проверенный способ выжженного поля. И это далеко не отечественное ноу-хау. Опыт СССР и Китая, к примеру, яркое тому доказательство. Если даже где-то и будут всплывать “чудотворства” чиновников, то доверие источнику всегда будет под вопросом. Что-то вроде судебного принципа “слово против слова”», - добавил он.

Последний довод столь беспрецедентной для Беларуси «журналистской порки»» Бондаренко напрямую связывает с операцией «преемник», о которой в завуалированной форме говорил Президент на «Большом разговоре …» и интеграционными процессами с Россией.

«Это сугубо мое личное мнение, но я практически уверен, что массовое уничтожение независимой прессы – четкий знак тому, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения как во внутренней, так и во внешней политике, о которых очень важно вещать “или хорошо, или никак”. Шило в мешке, конечно, не утаишь, но отрегулировать тональность новостей таким способом вполне по силам», - констатировал он.

Напомним, что сегодня, 18-го августа, утром у сотрудников информационной компании БелаПАН начались обыски.

Впоследствии стало известно о том, что бухгалтер и бывший директор информационного агентства БелаПАН Екатерина Боева и Дмитрий Новожилов находятся в ИВС на Окрестина. Позже выяснилось, что директора и главного редактора БелаПАН Ирину Левшину задержали на 72 часа.

Как пояснили в СК Беларуси, сотрудники информационного агентства БелаПАН задержаны по подозрению в организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси).
2344 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461