Лукашенко использует тюремные сроки оппозиционеров как номинал банковских банкнот для торга – Тихоненко

 
Судебный процесс над членами Координационного совета оппозиции Марией Колесниковой и Максимом Знаком проходил в закрытом режиме, так как следствие не могло предъявить общественности реальные доказательства их вины.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

«Суровый приговор Колесниковой и Знаку, тем более после 14-летнего приговора Бабарико, стал неожиданным, наверное, только для тех обывателей, которые за почти 30 лет лукашенковской диктатуры совершенно не следили за белорусской политикой», - отметил он.

Тихоненко подчеркивает, что Александр Лукашенко – «очень мстительный человек, особенно когда речь идет об угрозе его личной власти».

«Практически после каждых президентских выборов реальные оппоненты Лукашенко получали большие тюремные сроки. В этом есть и рациональное для Лукашенко зерно. Понимая, что результаты сфальсифицированных выборов ни одна демократическая страна мира не признает и будет так или иначе реагировать на авторитарный беспредел в центре Европы, бывшему президенту политические заключенные были нужны для последующего торга с этими странами: “Вы снимаете санкции, я отпускаю узников”», - пояснил он.

Тюремные сроки, если можно так сравнить, являются номиналом банковских банкнот для торга, убежден политолог.

«Чем они выше, тем выгоднее можно продать свободу политических заключенных», - указал он.

В то же время политолог считает уникальной ситуацию, которая сложилась после выборов 2020 года.

«Такого массового протестного движения в Беларуси никогда не было. И маркером будущей судебной жестокости и беспредела стали первые дни после 9 августа. Стало понятно, что власть пошла ва-банк, особенно когда Лукашенко забегал с автоматом и вертолетом над своей главной резиденцией. Это был момент истины. Будущая аллегория про отлет самолета была на расстоянии вытянутой руки. Прорви оцепление протестующие, ведомые лидерами президентской кампании-2020, и Ростов с радостью принимал бы нового постояльца, теперь белорусского. Но Лукашенко удалось переломить ситуацию, и следующим маркером стало заявление генпрокурора “найдем всех”, что мы сейчас наблюдаем, так сказать, в прямом эфире. Далее последовали реальные сроки за выход в город в красных штанах, и стало совершенно понятно, что все лидеры президентских выборов-2020 получат если не максимальные, то приближенные к ним тюремные сроки. Что мы и увидели», - рассказал он.

Тройка лидеров штаба Бабарико, включая его самого, получила на всех 35 лет ограничения свободы, обратил внимание политолог.

«Еще раз стоит обратить внимание и на психологический портрет Лукашенко. Он до визита в СИЗО не понимал, кому он проиграл выборы. Поэтому и состоялся его визит туда. Увидев и поговорив с, так сказать, белорусскими революционерами, бывший президент понял, что он проиграл выборы не им. Лукашенко проиграл выборы всему белорусскому народу. И понимание этого сильно ударило по самолюбию бывшего председателя совхоза. Посадить весь белорусский народ агрофюрер не в состоянии, поэтому вся его месть обрушилась на представителей штаба основного претендента на президентский пост Виктора Бабарико», - добавил он.

Закрытым судебный процесс, а точнее политическое судилище, был сделан по одной простой причине – никаких действительных доказательств вины по предъявленным обвинениям Колесниковой и Знаку просто не было и нет, убежден Тихоненко.

«И даже несмотря на разгром негосударственных СМИ, открытое судилище показало бы всю наготу и подлость авторитарной белорусской власти, что вызвало бы огромный резонанс в обществе, чего, естественно, Лукашенко очень боится. Стоит заметить, что бывший президент действительно до ужаса боится двух вещей – массовых уличных протестов и забастовок. И больше даже не потому, что его ужасает смертельная опасность или потеря президентского кресла. Нет. Лукашенко возомнил себя мессией Беларуси, в которой просто не может быть человека, который не кинулся бы целовать ему ноги за все то счастье, которое он принес народу. Поэтому любое сопротивление вызывает у бывшего президента сначала страх, а затем неадекватную реакцию на такие события», - считает политический эксперт.

Реакции Запада на приговор Колесниковой и Знаку Лукашенко боится меньше всего, уверен Тихоненко.

«Вспомним, как он называл высшее руководство ЕС козлами и, простите, без яиц. Что к этой риторике бескультурного человека можно добавить? Только то, что его “стальные яйца”, как некоторые любят говорить, могут прижать реальными экономическими санкциями, а не шутками в виде визовых ограничений, которые прекрасно можно обходить (вспомним бывшего замруководителя администрации президента Наталью Петкевич, которая прекрасно себя чувствует, проживая в США, несмотря на введенные против нее в том числе санкции). Куда более важна в сегодняшней ситуации реакция белорусского общества, чем Запада. Еще одна цель суровых тюремных сроков лидерам президентской кампании-2020 – нагнетание атмосферы страха в стране, с помощью которой затем легко управлять и манипулировать людьми. И это еще одно испытание, возможно последнее, которое должен пройти белорусский народ после августа 2020 года», - подытожил он.

Напомним, что суд приговорил членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака заявила, что обжалует приговор оппозиционерам в Верховном суде.

Страны Запада осудили данный приговор и призвали белорусские власти выпустить оппозиционеров на свободу.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1). Уголовное дело по обвинению членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать в Минском областном суде 4 августа 2021 года.
3472 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461