Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

Непризнание Крыма Беларусью иллюстрирует противоречивый характер белорусско-российских отношений - Шимов


Крымский прецедент «признания/непризнания Крыма со стороны Беларуси» - это иллюстрация общего противоречивого характера белорусско-российских отношений.

Соответствующее мнение во время телемоста «Крым – Беларусь» высказал белорусский политолог Всеволод Шимов.

«Почему официальный Минск занимает такую двойственную позицию по Крыму? Во многом это объясняется логикой развития белорусско-российских отношений. Беларусь с 1991 года, как и все республики бывшего СССР, является независимым государством. И, как и во всех республиках СССР, здесь сложилась своя властная номенклатура. Именно она является основным выгодополучателем независимости республики. И в рамках этого политического класса, который существует, и формируется основной запрос на государственный суверенитет», - пояснил он.

По его мнению, основная проблема белорусско-российских отношений заключается в двойственном отношении официального руководства Беларуси к Союзному государству.

«С одной стороны, мы строим Союзное государство, но с другой стороны - это Союзное государство двух независимых государств. И собственно, подход к Союзному государству со стороны белорусской элиты двоякий.  С одной стороны, есть понимание объективной зависимости Беларуси от России – в первую очередь, экономической. А с другой стороны, есть страх потерять свалившийся в 1991 году суверенитет. Почему? Да потому что уж слишком неравновесные субъекты», - пояснил он.

Поэтому, продолжает Шимов, политический класс Беларуси выстраивает отношения с Россией таким образом, с одной стороны, «мы союзники, и белорусская сторона требует различных, в первую очередь, экономических бонусов, преференций за декларируемое союзничество, а с другой стороны, не хочет идти на какие-либо политические уступки».

«Крымский прецедент здесь очень показателен. Белорусское руководство заняло такую вот позицию – по факту какие-то экономические отношения с Крымом поддерживаются, но на официальное признание мы не идем, в общем-то рассчитывая получать негласное одобрение с Западом и делая оговорки, подобные про последнего олигарха. Кстати, аргумент про последнего олигарха – это аргумент, бьющий мимо кассы. Потому что олигархи – это экономический субъект, который вынужден считаться с объективной реальностью», - подытожил он.

Напомним, что 7-го сентября в Минске аналитический доклад «Беларусь и Крым. Пора признать реальность» впервые был презентован коалицией кампании «Признай Крым!». Старт самой кампании в поддержку признания полуострова российским был дан 30-го июля. 30-го августа была сформирована коалиция по признанию Крыма российским.

9-го сентября прошел телемост «Беларусь-Крым», в котором приняли участие видные политические и общественные деятели Крыма и Беларуси.
2523 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5438
10 Датских крон 3,874
1 Болгарский лев 1,4731
1 Евро 2,8795
10 Норвежских крон 2,8076

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461