Лукашенко пытается ретранслировать риторику Путину – политолог

u-f.ru 
Заявления Александра Лукашенко о том, что Белосток и Вильнюс являются белорусскими землями, вполне укладываются в проводимый Россией политический дискурс.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

«Заявления Лукашенко, особенно в последние месяцы, носят провокативный характер и в какой-то степени являются выражением шовинистической имперской политики, которая нашла выражение в статье Путина, адресованной Украине. В этой статье говорилось о том, что фактически независимости как таковой у стран, входивших некогда в состав СССР, нет. И соответственно, необходим исторический ревизионизм всех политических международных договоров, которые, по мнению российских элит, являются ущербными для России как таковой. И историческая задача российского руководства и Путина как такового – восстановление в том или ином виде объеме исторической территории Российской державы, в которую входит Украина, Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза», - отметил он.

Более того, Усов считает высказывание Александра Лукашенко касательно «принадлежности Белостока и Вильнюса Беларуси» особенно неуместным в день, когда советские войска в 1939 году вступили на территорию Польши.

«Напомню, что тем самым советские войска исполнили обязательства, прописанные в тайных соглашениях между Гитлеровской Германией и Сталинским СССР, который фактически являлся страной-агрессором. И даже несмотря на то, что к Беларуси и Украине были присоединены западные территории, а Вильно отошло Литовской республике, необходимо четко осознавать, что данное “воссоединение” являлось результатом советской агрессии и включенности СССР в войну по устранению гитлеровской Германии. К сожалению, об нужно повторять, что СССР всегда выступал в качестве агрессора», - подчеркнул политолог.

В то же время, указывает Усов, заявление Лукашенко по Белостоку и Вильнюсу следует рассматривать как некую его включенность в политический дискурс, который ведет Россия, как демонстрацию того, что в какой-то степени он является продолжателем советской имперскости.

«Однако замечу, что, согласно тем международным соглашениям, которые были подписаны во время существования СССР и после распада союза, Беларусь признала территориальную целостность всех соседних республик, в том числе Литвы. В то же время и соседние республики признали целостность Беларуси без каких-либо территориальных претензий», - добавил он.

В сложившихся внутри и вокруг Беларуси условиях Лукашенко «хочет действовать как воинствующий диктатор», убежден политолог.

«Фактически такими заявлениями Лукашенко пытается нагнетать обстановку вокруг Беларуси, как и в вопросе мигрантов. Но, если следовать такой деструктивной логике Лукашенко, то ему стоило бы напомнить и России, что Смоленск некогда являлся белорусским городом, даже больше белорусским, чем некогда Белосток», - указал он.

Впрочем, считает Усов, кроме «воинствующей провокативной риторики и желания в какой-то степени ретранслировать риторику Путина», за подобными заявлениями Лукашенко ничего не скрывается.

«Исходя из этой ситуации, и в России, и Беларуси исключать различного рода провокации и попытки нагнетать обстановку, создавать напряженность, нельзя. Но если предвосхитить вопрос, насколько Лукашенко готов на практике реализовать эти заявления, то это абсурд, никаких возможностей начать открытую военную агрессию у него нет», - подытожил он.

Напомним, что во время торжественного собрания по случаю Дня народного единства, который отмечался в Беларуси впервые, Александр Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими городами.
1662 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461