Власти нужно проявить гуманность к политзаключенным - правозащитник

 
Если белорусские власти нацелены на то, чтобы разрядить обстановку вокруг Беларуси, то в вопросах с освобождением политзаключенных им нужно проявить гибкость.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал правовед, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«У меня вызвало определенное огорчение, что столь мало людей попали под помилование, ведь власть пыталась призвать как можно больше политзаключенных написать заявление о помиловании. В частности, Юрий Воскресенский рассылал письма многим политзаключенным, где указывалось, что это - лучший и быстрейший способ выйти из тюрьмы. Но, к сожалению, мы видим, что было освобождено минимальное количество политзаключенных», - поделился правозащитник.

Кроме того, Волчек высказал сожаление о том, что осужденный Дмитрий Гопта, страдающий определенным расстройством психического здоровья, не попал в список на помилование.

«Дмитрий Гопта не может находиться в тюрьме. Но даже он не попал в этот список, хотя прошло больше двух месяцев, как были подготовлены бумаги и направлены в комиссию по помилованию», - добавил он.


Волчек не исключает, что процесс с освобождением политзаключенных может существенно затянуться.

«Члены комиссии – это не прокуроры и не судьи, которые осуждали людей и давали им сроки. Это такие же юристы, и теперь они должны брать на себя ответственность.  Возможно, это будет длительный процесс, так как им нужно изучить личности и решить, кого именно нужно помиловать и подготовить соответствующие документы», - указал он.

Если власти собрались смягчать обстановку вокруг Беларуси, то, подчеркивает Волчек, они могли бы ускорить процесс по освобождению политзаключенных, тем более, что в списке на помилование содержится лишь 100 человек, и это при том, что в реальности политзаключенных намного больше, так как не все согласились писать прошение о помиловании.

«Власть должна была бы проявить гибкость и гуманность по отношению к тем несовершеннолетним лицам, студентам, лицам с инвалидностью, одиноким и многодетным матерям, ветеранам войны в Афганистане, которые сейчас находятся в тюрьмах, к женщинам и мужчинам пожилого возраста, а также к тем, у кого есть онкология и другие хронические заболевания, а таких много среди политических заключенных», - подытожил он.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Лукашенко помиловал 13 человек.
1010 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461