«Хватит издеваться над людьми»: Лукашенко раскритиковал штрафы за отсутствие масок


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по ситуации с COVID-19 раскритиковал идеи о принудительной вакцинации и штрафы за отсутствие масок.

Об этом передает пресс-служба Главы государства.

Во врем встречи Президент спросил у участников совещания, каков уровень ожидаемой к зимнему периоду заболеваемости населения ковидом, какие первоочередные меры по противодействию распространению COVID-19 предпринимаются, как проходит вакцинация населения. Также Лукашенко поинтересовался морально-психологическим климатом в медицинских коллективах.

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник". Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете», - заявил он.

Президент в начале совещания адресовал вопрос главе Минздрава: «Я так понимаю, Дмитрий Леонидович, у нас здесь присутствуют в зале все здоровые люди?»

Получив утвердительный ответ, Лукашенко задал следующий вопрос: «Вы их на карантин посадили перед встречей с президентом, ПЦР-тесты сделали?»

На этот раз ответ министра был отрицательным.

«А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту (а он же один в Беларуси) и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю не проверенные», - заявил он.

Президент потребовал «прекратить издеваться над людьми».

«Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Если к Президенту вы свободно заходите?», - сказал он.

Президент подчеркнул, что ни одного человека за весь период пандемии, который шел на встречу к нему не спрашивали, вакцинирован он или нет, делали ли ПЦР-тест.

«Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске - она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама приходит без тестирования. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», - обратил внимание президент.

В связи с этим он обратился к главе МВД.

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете? Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!», - добавил он.

Президент привел пример, что на совещание во Дворец Независимости часть специалистов пришли в масках.

«Это их право. Я никого не заставляю. Тертель ко мне приходит - никогда маску не одевает. Господь с ним. Пиневич приходит, маску в приемной бросил и зашел. Я никого не заставляю. Это ваше право», - заметил он.
3439 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461