Украинскую «политику отказов» Минску нельзя заимствовать – Лущ о поставках белорусской электроэнергии

Facebook Сергея Луща 
Политику отказов, которую применяет Украина в отношении Беларуси, и которая совершенно очевидно показала свою несостоятельность, ни в коем случае нельзя заимствовать - в противном случае Минск повторит ошибки Киева.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил председатель организационного комитета партии СОЮЗ Сергей Лущ, комментируя вопрос поставок белорусской электроэнергии на Украину.

«С точки зрения политического авторитета поведение администрации Зеленского себя не оправдывает, ибо действующие и потенциальные партнеры констатируют у правящей группы отсутствие способности к прогнозированию и приоритет эмоциональности над холодным расчетом, что в профессиональной среде воспринимается как признак дилетантства. К тому же, эти метания от одного решения к другому – прямо противоположному по сути своей, негативно сказываются на экономической стабильности и настроениях в гражданской среде. Это не наш путь», - обратил внимание политик.

Лущ подчеркнул: всякое решение, тем более если речь идет о столь стратегическом шаге, как обеспечение электричеством многомиллионной страны, должно быть выверено.

«Поэтому, Беларусь будет по-прежнему открыта для своих партнеров, даже для тех, кто временно увлекся политическими авантюрами. Надо работать на перспективу», - считает он.

При этом председатель организационного комитета партии СОЮЗ считает неправильным выдвижение требований к Украине перед поставками электроэнергии, например касательно восстановления воздушного коридора в Крым: «это, опять же, значит следовать правилам украинского руководства».

«Открытие воздушного пространства – политическая тема, и мы прекрасно знаем, насколько она болезненна для Киева. Понятно, что политические баталии не могут не отразиться на межгосударственном торговом процессе, и проблемы наметились, но мы пытаемся сохранить имеющийся баланс. Пока еще дела обстоят не столь проблемно, чтобы идти что называется ва-банк. Выдвижение Киеву с нашей стороны дополнительных условий в довесок к электроэнергии только усугубит положение. И потом, Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что споры в верхах не должны сказываться на простых людях, а зная, в какой сложной ситуации оказались украинцы в начале отопительного сезона, было бы несправедливо по отношению к братскому украинскому народу использовать конъюнктуру в своих интересах, пусть даже продиктованную разумными целями», - подытожил он.

Напомним, что в мае Украина продлила запрет на закупки электроэнергии в России и Беларуси до ноября 2021 года. Однако впоследствии страна столкнулась с энергетическим кризисом. И уже на днях был отменен данный запрет. В свете недружественной политики киевских властей по отношению к Беларуси в последнее время ряд провластных экспертов выступили с протестом поставок Беларусью электроэнергии Украине, либо же настаивают на том, что это должно осуществляться на определенных условиях, в частности речь идет об открытии воздушного пространства.
3037 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461