Политолог о причинах провала общенациональной забастовки: Нужно работать внутри Беларуси, а не призывать из-за границы

Facebook Дениса Тихоненко
Организация забастовки с политическими требованиями требует кропотливой, долгой и дорогостоящей работы внутри Беларуси, а не призывов из-за границы через телеграм- и ютуб-каналы.

Данное мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

По его словам, забастовка является одним из самых эффективных способов протеста в мире.

«Если уличные протестные акции для власти несут угрозу только максимум беспорядками, с которыми так или иначе, но могут справиться силовые структуры, то забастовку ОМОНом не разгонишь (рабочие могут просто оставаться дома, а требования к властям предъявляют лидеры стачкомов), а экономический урон возможен значительный, тем более, если забастовка носит общенациональный характер. Именно поэтому Лукашенко, несмотря на свою безграничную власть в Беларуси, боится массовых уличных протестов и забастовок», - отметил он.

Однако, как подчеркивает Тихоненко, для организации массовых протестов, а тем более забастовок, необходимо провести сложную подготовительную работу.

«Для забастовки с политическими требованиями, которые объявлялись к 1 ноября, также необходимы значительные финансовые ресурсы. Теоретически ресурсной базой для политической забастовки могли стать независимые профсоюзы, но они фактически уничтожены в Беларуси. А рисковать, да еще за свои деньги, в сегодняшних условиях политических репрессий вряд ли кто-то согласится», - пояснил он.

При этом политолог акцентирует внимание на истории забастовочного движения в Беларуси.

«Абсолютно все забастовки в нашей стране происходили по экономическим причинам. То есть, рабочие были доведены до края низкими зарплатами либо их задержкой и требовали повышения зарплат и их своевременной выплаты. Даже самая массовая забастовка в Беларуси в 1991 году, а тогда в стачком входили представители 98 предприятий, закончилась после выполнения властями экономических требований рабочих, несмотря на то, что выдвигались еще и политические», - указал он.

Массовая, возможно, и республиканская забастовка могла и должна была состояться в сентябре 2020 года, убежден Тихоненко.

«Это должно было произойти сразу после массовых мирных уличных протестов в августе. Это выходило просто из логики и могло быть организовано максимально быстро, воспользовавшись пиковой политизацией всего белорусского общества. Таких случаев в мировой политической истории множество, а сама схема “протест-забастовка” давно стала звеном в технологии любого протеста. В Беларуси достаточно было заявить о проведении протестных уличных акций не в воскресенье, а в любой будний день, и сотни тысяч белорусов вместо рабочих мест заняли бы центральные площади своих городов. Стоит отметить, что белорусская власть еще в июне 2020 года так перепугалась анонимных (!) призывов к общенациональной забастовке, что Генпрокуратура выдала целое официальное заявление по этому поводу», - добавил он.

Однако, как подчеркивает Тихоненко, момент, когда могла начаться республиканская забастовка, был упущен.

«И это несмотря на то, что объединенному штабу оппозиции неоднократно предлагался тактический план действий на период август-октябрь 2020 года. Персонализация и институционализация массового протеста не состоялись. А без этого невозможно организовать и забастовку. Повторюсь, это уже давно сложившаяся технология любого протеста», - обратил внимание он.

Более того, акцентирует внимание Тихоненко, организация забастовочного движения была дискредитирована политически безграмотным, ничем не подкрепленным и поэтому провокационным заявлением Светланы Тихановской из Вильнюса о проведении национальной забастовки 26 октября.

«Это, якобы, должно было стать реакцией на невыполнение ультиматума Тихановской, который она объявила белорусским властям ранее. Политическим консультантам Тихановской можно было не просто ставить “кол”, а присваивать внеочередные звания и должности по линии КГБ и внешней разведки! Провластные пропагандисты уже открыто смеялись над объявлением забастовки Тихановской. А ведь каких-то четыре месяца назад целая, повторюсь, Генпрокуратура официально реагировала на анонимные призывы к забастовке. Далее начались невиданные до сих пор политические репрессии в Беларуси и отсутствие какой-либо пропорциональной реакции от оппозиции, лидеров избирательной кампании 2020 года», - отметил он.

На этом фоне объявлять очередную общенациональную забастовку, теперь уже из Польши, выглядело как минимум глупо, подчеркивает политолог.

«Забастовка с политическими требованиями дело верное и нужное. Но ее организация сейчас требует кропотливой, долгой и дорогостоящей работы внутри Беларуси, а не призывов из-за границы через телеграм- и ютуб-каналы», - подытожил он.

Напомним, что объявленная белорусскими оппозиционерами, находящимися за рубежом, общенациональная забастовка на 1-е ноября, так и не состоялась.
3118 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461