В МИД рассчитывают на потепление отношений Минска с Западом – политолог

 
Письмо министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея к ЕС с призывом восстановить диалог является очередным подтверждением тому, что в Минске стремятся к потеплению отношений с Западом.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист Кирилл Озимко.

«Белорусское руководство было готово к возобновлению диалога с ЕС и США с самого начала резкого ухудшения отношений с Западом в 2020 году. И время от времени давало об этом сигналы через публичные выступления дипломатов», - заявил он.

Единственным условием со стороны Минска, обращает внимание политолог, было принятие со стороны Запада белорусской политической системы такой, какой она есть. В Брюсселе и Вашингтоне к этому не были готовы, указывая, что это не соответствует их ценностям, добавил Озимко.

«Однако после начала “военной спецоперации” ситуация круто поменялась. Всё внимание коллективного Запада и мирового сообщества стало приковано к России и Украине. Белорусская внутриполитическая повестка отошла на второй план. Не дать России осуществить её планы по Украине – стало главной целью Запада в регионе», - считает эксперт.

В МИД Беларуси, направляя в ЕС письмо о желании наладить диалог, могли рассчитывать на то, что в новых условиях Запад предпочтет все-таки пойти на потепление отношений с Минском, полагает Озимко. Мол, «сейчас Европе и Америке должно быть не до ценностей, пора в прагматику и realpolitik», подчеркивает собеседник.

«Ведь Западу сейчас действительно очень выгодно возобновить диалог с Беларусью, чтобы дать ей шанс избежать усиления зависимости от России. Для Беларуси это тоже было бы выгодно – снятие как минимум части экономических санкций и расширение пространства для внешней политики. Ситуация будет развиваться в зависимости от того, какая линия на Западе победит – ценностная (идеалистическая) или прагматическая. Если главной целью выступает прекращение конфликта на Украине, то прагматическая, заключающаяся в возобновлении диалога с белорусской властью, конечно, будет эффективнее», - констатировал он.

Напомним, что корреспондент Рикард Юзвяк опубликовал в своем Twitter скан письма Владимира Макея, направленного в Евросоюз и главам МИД некоторых государств ЕС. В своем обращении Макей призвал ЕС к восстановлению диалога с Беларусью, а также заверил, что Минск не собирается быть втянутым в войну.
1492 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461