Андрей Климов: Белорусский взгляд на выборы в Госдуму России


Чтобы убедиться в фальсификациях на прошедших выборах в Госдуму вовсе необязательно проверять факты о пишущих ручках с исчезающими чернилами на одних избирательных участках, или видеть собственными глазами, как закрывают камеры на некоторое время на других избирательных участках. Достаточно застать в СССР период «развитого социализма», когда между властной элитой и простыми советскими гражданами существовали непримиримые противоречия, которые должны были привести к краху СССР сразу после смерти Брежнева. И только перестройка Горбачева продлила агонию советской империи до декабря 1991.

Такая же ситуация возникла сейчас в России. Со смертью Путина или уходом его с поста президента вся нынешняя стройная властная система рухнет в один день. И подтверждением тому служат реальные итоги выборов, на которых конституционное большинство получили коммунисты России во главе с Зюгановым, за «единоросов» же проголосовало меньше одного процента избирателей. Что говорит о том, что Путин погорячился, когда заявил о том, что Россия исчерпала свой ресурс революций.

Прошедшие выборы показали, что россияне жаждут перераспределения богатств страны в пользу бедных, а не сохранения их за богатыми единоросами. Что вовсе не значит, что беларусов и Запад не устраивают официальные итоги выборов в Госдуму, поскольку конституционное большинство коммунистов в парламенте неминуемо привело бы к конституционному кризису, и, как следствие, приходу к власти военной хунты в России.

Поскольку именно силовики сейчас правят бал на этих бескрайних просторах, что вовсе не гарантирует, что новая власть не захочет продолжить процесс восстановления границ империи в рамках бывшего СССР. Путин же всеми силами сдерживает своих ястребов и играет роль либерального царя, эдакого Александра-освободителя, что совсем не противоречит его менталитету человека, выросшего в окружении ленинградской интеллигенции, где царили Ахматова, Бродский и Довлатов. Да, и мэр Ленинграда Собчак никогда бы не сделал своим помощником Путина, будь он тем, каким его сейчас рисуют на страницах западной прессы.

С волками жить, по-волчьи выть. Путин обязан играть роль авторитарного правителя России, чтобы не кончить, как Николай II. Поэтому вся история с прошедшими выборами чем-то напоминает 1993 год, когда путём установления в стране диктатуры Ельцину удалось избежать возвращения коммунистов в Кремль. Ну, а поскольку Россия — ядерная страна, то лучше спички в доме держать подальше от детей. С другой стороны, приход к власти коммунистов гарантировал бы многим молодым россиянам социальный лифт, поскольку нынешняя коррумпированная властная элита была бы отстранена от власти.

Более того, при мягком, цивилизованном, сценарии смены власти в стране удалось бы в разы поднять уровень благосостояния простых россиян, поскольку сейчас львиная доля доходов от продажи ресурсов уходит в США и ЕС. А в случае реального подсчёта голосов и исключения нового ГКЧП все доходы от продажи ресурсов оставались бы в стране. Так это или иначе, мы узнаем только после ухода Путина из Кремля.

Что же касается проведения параллелей с президентскими выборами в Беларуси в прошлом году, то они некорректны. Во-первых, у Лукашенко стабильный, преданный ему электорат в количестве 4 млн беларусов. Фактически, в оппозиции ему только Минск. Но столица в нынешних условиях ни на что повлиять не может, поскольку Лукашенко благоразумно назначает на все руководящие посты в своей вертикале выходцев из провинции. Да, наш ЦИК тоже фальсифицирует выборы, но Лукашенко может об этом и не знать. В реальности же у него гарантированных 60% при любом раскладе. Все остальные проценты так же, как и на прошедших выборах в Госдуму, исключительно фантазия провластной элиты.

Во-вторых, как это не обидно будет узнать тем, кто сейчас в тюрьме, в вынужденной эмиграции или прошел через тюрьму, избиения и унижения, но те, кто финансировал и готовил протесты прошлого года в Беларуси, ставили перед собой цель вовсе не смену власти в стране и приход к власти демократической элиты. Их целью было принуждение Лукашенко к подписанию дорожных интеграционных карт. Причём Путин мог об этом и не знать, поскольку уж очень всё топорно выглядело, включая «вагнеровцев».

Более того, игра в революцию на постсоветском пространстве — это игра с огнём. Неизвестно, в какую сторону протест повернёт, что и случилось в Беларуси. Когда США смекнули, какую игру затеяла Россия в Беларуси накануне выборов, то отказались от поддержки режима и перетянули одеяло на себя. В итоге, пророссийский протест стал прозападным. И в результате этого противостояния США и России в Беларуси мы могли потерять страну. Вот почему протест россиян в России на прошедших выборах, выразившийся в голосовании за коммунистов, никак нельзя сравнивать с протестным движением прошлого года, целью которого изначально было уничтожение нашей страны. Выжили, пережили, хотя дров наломали обе стороны.

Более того, сейчас Беларусь может спасти Украину, выступив медиатором на переговорах между Киевом и Москвой, а может, и помочь с вступлением Украины в Союзное государство РФ-РБ, поскольку другого выхода нет для украинцев для спасения своего государства.

Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов

1583 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461