Александр Скурчаев: Авторитарная диктатура и поправки в Конституцию


До голосования по поправкам в Конституцию осталось 4 месяца, но самого текста поправок ещё нет. Причём тут авторитарная диктатура и почему данная проблема не решаема, объясняю.

Напомню, ранее анонсировалось, что до 1 августа конституционная комиссия представит свои предложения по изменению Конституции.

Позже, работу конституционной комиссии продлили ещё на месяц, до сентября. В итоге уже октябрь, но текста нет до сей поры.

Понятно, что текущая конституционная реформа имеет одну цель - придать ВНС конституционный статус, тем самым подготовить новое рабочее место для Александра Лукашенко.

Проблема данной затеи находится на поверхности.

Просто вдумайтесь в масштаб задач, которые поставлены перед конституционной комиссией и решить которые ей нужно за считанные месяцы:

- создать ВНС - фактически новую ветвь власти, которая должна обладать признаками законодательной и исполнительной ветвей власти;
- определить полномочия ВНС и порядок их формирования;

- и самое главное, подробно расписать взаимодействие всех четырёх ветвей власти.

Я с уважением отношусь к нашим юристам, но фактически с нуля написать рабочую Конституцию с четырьмя ветвями власти, не имея прецедентов в истории и сделать это за считанные месяцы - это абсолютно не реальная задача.

Но и это ещё не всё.

При авторитарных диктатурах, все без исключения политические решения принимает один человек.

Другими словами, Лукашенко нужно лично дать конкретные указания что вписать в Конституцию.

Понятно, что он не обладает нужными для этого компетенциями и ситуация становится максимально патовая и абсолютно не решаемая.

Фактически, вариантов действий у Александра Лукашенко сейчас два.

Первый: попытаться наделить ВНС реальными полномочиями. При таком исходе Конституция будет, мягко говоря, сырой и страна получит бесконечный конфликт ветвей власти закреплённый в Конституции и общество погрузится в глубочайший политический кризис.

Я адекватно понимаю, что Александру Лукашенко не привыкать жить в состоянии войны и скорее всего он решит пойти по этому тупиковому пути.

Но опять же повторюсь - этот путь не решает ни одной проблемы действующей власти, напротив, только ещё больше их усугубляет.

Второй: предложить закрепить в Конституции, тот ВНС который мы знаем - консультативно-совещательный орган, не имеющего реальной власти. ВНС, который больше бутафорный, нежели реальный орган.

Второй вариант не сложен в реализации, не будет вредить белорусскому обществу и фактически будет означать трансфер власти.

Абсолютно уверен в том, что новая легитимная власть в Беларуси может быть компромиссной. В Беларуси огромные экономические проблемы и тратить время на сведение счетов с предшественником будет лишено всякого смысла и адекватности.

У меня нет сомнений в том, что Александр Лукашенко, не опасаясь за себя и своё ближайшее окружение, может спокойно уйти на пенсию в бутафорный ВНС.

Тем временем ждём текст, который предложит власть. После чего пройдёт ряд круглых столов, на которых я планирую участвовать. Обо всех событиях проинформирую.

Источник: Telegram-канал Александра Скурчаева
11485 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461