Цензура по-белорусски – Светлана Рябцева


«Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»

12 октября принято постановление Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

С одной стороны, данное постановление основано на сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, о мерах противодействия реабилитации нацизма. С другой стороны, цель белорусских властей – введение цензуры в сфере массовой информации, возрождение государственного контроля в информационной сфере для обеспечения информационной безопасности, сохранения информационного суверенитета государства.

Постановление №575 не внесло ничего нового в законодательство по борьбе с экстремизмом. Для включения в список экстремистов нужно решение суда либо решение МВД или КГБ, что установлено в Законе «О противодействии экстремизму». При Мининформе будут создаваться комиссии, которые будут искать признаки экстремизма в «символике и атрибутике, информационной продукции». Было бы неплохо включить в данные комиссии общественных деятелей и партийных активистов из разных областей.

А это время организаторы экстремистских ресурсов призывают не отписываться белорусов от них и распространяют фэйки о том, что никакого наказания не последует. И все потому, что организаторы экстремистских ресурсов боятся потерять подписчиков и остаться без финансирования.

Наказание обязательно последует. Формируется новая правоприменительная практика в борьбе с экстремизмом в Беларуси. После признания некой группы граждан экстремистским формированием ГУБОП начнет работу по вычислению подписчиков данного телеграмм-канала или чата. После обыска и изъятия мобильного телефона будет проведена проверка в порядке ст. 174 УПК в отношении гражданина, который подписан на «экстремистский» телеграмм-канал, на предмет его причастности к совершению преступления по ч. 3 ст. 361-1 УК (вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности, участие в экстремистском формировании). После проведения проверки ГУБОПиК передаст материалы в СК для возбуждения уголовного дела по указанной статье УК.

По состоянию на 9 октября в Беларуси экстремистскими признаны более 220 телеграмм-каналов и чатов. Есть над чем задуматься. Возникает много вопросов. Будут ли вывешиваться списки экстремистских телеграмм-каналов? Что будет с зеваками, подписавшимися для прочтения информации? Что делать с оболваненной молодежью, прикованной к данным чатам? Какие меры профилактики будут проводиться?

Член РОО «Белая Русь» Светлана Рябцева
2012 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461