Лишение гражданства: мировая практика и белорусские реалии – Андрей Бондаренко

Facebook Андрея Бондаренко 
Лишение гражданства Беларуси – одна из самых обсуждаемых в последнее время тем. О необходимости применения процедуры лишения гражданства ряда белорусов сперва говорила и депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич – сейчас заговорили и в МВД.

Но здесь нужно четко различать цель, о которой заявляет МВД, и то, что комментирует Василевич от депутатов. Насколько я понимаю, каждый видит несколько разные направления.

МВД заявляет о политических интересах: «Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства».

В то время, как Василевич делает акцент на ином: «Речь идет о том, что если иностранный гражданин, который когда-то получил гражданство Беларуси, то есть теперь он гражданин Беларуси, но не по рождению, совершил террористический акт или иную экстремистскую деятельность либо причинил тяжкий вред интересам Беларуси, то МВД будет рассматривать дело о лишении этого человека гражданства Беларуси».

Если присмотреться к формулировке обоснования лишения гражданства, то очевидно, что она списана под копирку с тех же немецких или английских законопроектов: «За участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинении тяжкого вреда интересам государства».

К примеру, в английской версии этот принцип звучит еще скандальней: МВД страны разрешено выносить решения о лишении человека подданства, если это «работает на общественное благо».

Ни секунды не сомневаюсь, что «Палатку» порвали бы на тот же британский флаг, сформулируй они посыл именно таким образом. Но депутаты выкрутились вполне дипломатичными формулировками, к которым сложно подкопаться и всегда можно аргументированно ответить: «Вы на себя-то посмотрите».

К тому же, собратья по бывшему СССР – Казахстан, Азербайджан - и неграждане Латвии и Эстонии вполне могут поделиться опытом.
Основная проблема кроется не в самом факте лишения гражданства, а в том, как и каким образом будут определяться принадлежность гражданина к «экстремизму» и «терроризму», и как это увяжется с Конституцией Республики Беларусь, с превращением граждан в лиц без гражданства?

Статья 10 Конституции однозначно указывает на то, что «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Т.е., право быть гражданином своей страны дается беларусу по факту рождения. И если этот факт нельзя ни опровергнуть, ни подвергнуть сомнению, то лишить человека гражданства никто не может.

В некоторых странах Европы механизм лишения гражданства уже запущен. В Германии, правда, он применяется исключительно к тем, кто вступил в германское гражданство, уже имея паспорт другого государства.

А в Великобритании эта норма хоть и применялась даже в отношении урожденных жителей Королевства - Джек Леттс («Джек Джихадист») и сбежавшей в Сирию 15-летней школьницы Шамимы Бегум (примкнула к «Исламскому государству» в 15 лет), но их участие в террористических группировках неоспоримо.

Т.е., речь не идет о политических оппонентах власти, как бы они себя ни вели и чего бы ни затевали. Лишь бы не «экстремили».

На мой взгляд, идея от МВД крайне неудачная и бесполезная. Практической выгоды от лишения гражданства той же Тихановской нет и быть не может. Для сторонников она останется лидером, а для противников – предателем. По сути ничего не поменяется. Зато последствия будут покруче посадки Ryanair – пользы ноль, а убытки катастрофические. Как имиджевые, так и экономические.

К тому же, Закон не имеет обратной силы. И даже если поправки будут приняты, притянуть под них события 2020 года не получится. А выпиливать экстремизм бульдозером по картону выглядит не очень эстетично.

Что касается намерений, озвученных Василевич, то, как я уже говорил, это абсолютно нормальная мировая практика, которая направлена на защиту страны.

Правозащитник Андрей Бондаренко
2778 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461