Высший Госсовет: интеграция и Крым – Константин Курылев


4 ноября состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. В ходе его работы были подписаны 28 интеграционных карт, утверждена военная доктрина.

В документах обозначен механизм мониторинга - отчёты о реализации министерства предоставляют в союзный Совет министров раз в полгода, что указывает на готовность к серьезной планомерной работе. До конца 2022 г. должны быть даны предложения по реализации договора Союзного государства.

В условиях формирующейся новой биполярности и ускорения трансформации современного мира на два конкурентных центра: «Коллективный Запад» (американоцентричный) и «Коллективный НеЗапад» (китаецентричный) т.н. многовекторность явно уходит в прошлое.

В рамках этой начавшейся геополитической конкуренции между США и КНР и «властного транзита» от США к КНО, необходимо наращивать потенциал евразийских институтов, и углубление интеграции России с Белоруссией в данном контексте необходимо.

Кстати говоря, в этой новой реальности вопрос, например, непризнания состоявшихся в 2020 г. президентских выборов в Белоруссии рядом стран теряет всякий смысл. Просто нужно посмотреть на состав признавших. Это к вопросу о том имеет ли цену подпись А. Лукашенко под интеграционными документами.

Что касается слов А. Лукашенко о Крыме на заседании 4 ноября, то напомню, что он трижды обращался к этой теме. В начале заседания, когда просил В. Путина передать поздравления от белорусов крымчанам, пожелать им здоровья, мужества в это непростое время. По словам белорусского президента, «они должны понимать, что не одни, все мы рядом, будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена». И далее к теме Крыма он вернулся в конце заседания, когда пожаловался членам Высшего Госсовета, что Украина закрыла для Беларуси небо, и нет возможности «попасть через Украину в Крым, а там и собственность, и другие есть проблемы». Посетовав при этом, что В. Путин в этот раз не пригласил его в Крым и уехал один. Всего в ходе заседания слово «Крым» из уст президента Белоруссии прозвучало 7 раз.

Означает ли это признание Крыма Белоруссией? Де-факто само то обстоятельство, что функционирует Союзное государство России и Белоруссии, проходит заседание Высшего Госсовета, подписаны важнейшие документы по углублению интеграции, включая военную доктрину, означает признание Белоруссией Крыма российским. Было бы странным и даже невозможным иметь общую военную доктрину и не признавать территориальную целостность союзника. Есть ли вообще необходимость в таких реалиях чего-то еще дополнительно ожидать от А. Лукашенко? Думаю, нет. Если визит белорусского лидера в Крым в будущем состоится, то это будет, на мой взгляд, уже формальность.

Доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев
2060 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461