Артем Агафонов: Перевод образования на белорусский язык — смертельный удар по самому языку

 

Перевод высшего образования на белорусский язык с установлением 50% квоты для белорусскоязычных групп, на чем настаивают националисты, на самом деле будет означать мощный и, возможно, смертельный удар по самому языку.


Не для кого не секрет, что белорусский язык в обществе, мягко говоря, гораздо менее популярен, чем русский. И даже на ЦТ его выбирают в разы меньшее число абитуриентов, хотя язык значительно проще, а на тестах важен каждый балл. При наличии выбора число родителей, желающих, чтобы их ребенок получал белорусскоязычное образование в школе или детском саду даже в крупных городах измеряется единицами. В лучшем случае — десятками. И дело тут не только в русскоязычном высшем образовании — выпускники сельских школ с белорусским языком обучения спокойно получают высшее образование. Главное — в том, что подавляющее большинство граждан изначально русскоязычны и им комфортно обучаться на родном языке. Еще одна причина в абсолютной невостребованности белорусскоязычных специалистов за пределами РБ.


Появление в вузах большого количества мест с белорусским языком обучением приведет лишь к тому, что в провинциальных заведениях и на непрестижных специальностях на них будет жесткий недобор, а на престижные специальности в крупные университеты туда будут поступать те, кто имеет сомнительные шансы на поступление в русскоязычную группу. Идейные исключения, конечно, будут, но погоды они не сделают. Конкурсы и проходные баллы будут говорить сами за себя. Русскоязычное высшее образование сразу станет более престижным и многие будут готовы платить за него.


В результате уже к первому выпуску такие выпускники будут однозначно восприниматься работодателями с пренебрежением. И сам белорусский язык быстро получит устойчивую репутацию языка недоучек, неудачников и сельской бедноты. Или змагаров.


Вам это надо?

Источник: Телеграм-канал Артем Агафонов

8879 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3279
1 Доллар США 2,4587
100 Российских рублей 4,3879
1 Евро 2,5824
10 Злотых 5,6894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461