«Ягодки впереди». Зачем Беларусь закрывает границу с Украиной

Шарий. нет
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Закрытие границы Беларуси с Украиной не на шутку обеспокоило жителей приграничных районов обеих стран. Однако с точки зрения геополитики ситуация даже более острая: Украине предстоит пройти экзамен на независимость собственных решений от Запада, а Беларусь входит в фазу «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Какой привет – такой и ответ

Сам Александр Лукашенко поводом для закрытия границ назвал созданные «спящие» террористические ячейки, якобы отряды самообороны, цель которых – «насильственная смена власти в день икс». Решение жесткое, и касается оно госбезопасности. Если вспомнить историю, после госпереворота подобные действия на российско-украинской границе, а также на участке, граничащем с непризнанным Приднестровьем, вводил как раз официальный Киев. Таким образом, вряд ли украинские власти могут пенять на жесткие санкции – теперь мы понимаем, что каждое государство действует исходя из собственных пониманий мер безопасности. Тем более, что отношения между двумя странами испортились в конце мая, когда Украина пошла на поводу Евросоюзу и приняла участие в авиаизоляции белорусов.


При этом в Госпогранслужбе Украины не верят в то, что граница будет в действительности недоступна вообще ни для кого. Предполагают строгий локдаун, когда будут пропускать отдельные категории граждан. Полностью движение вряд ли прекратится, надеются украинцы, однако все требует времени. На самом же деле эта новость больше всполошила обычных украинцев из тех, кто живет на границе и работает в Беларуси, где выше, чем в их украинских регионах зарплаты, а жизнь дешевле.  

 
Ягодный бунт: что думают украинцы

Жители украинских сел рвутся в Беларусь не просто так. Они собирают в соседних лесах грибы и ягоды, потому что в приграничных участках Украины «ягодных» мест практически не осталось. Если вы думаете, что это очередная пропаганда, почитайте украинские источники – это жизнь как она есть, свободная от геополитики!


Проблема существовала на границе, пожалуй, с самого распада Советского Союза. Украинские селяне ходили в Беларусь в обход всех границ, незаконно, пока пограничники не договорились о сезонных пропусках для жителей приграничных сел. Теперь о судьбе украинских сборщиков черники и клюквы, которых в белорусских лесах очень много, придется печься уже лично Владимиру Зеленскому. Именно его, а не опального Лукашенко обвиняют в сложившемся кризисе на границе жители украинских сел. Вообще они надеются в том, что Лукашенко решил «припугнуть» Зеленского. И, надо полагать, после реального закрытия границ украинцы вернутся к старому, нелегальному, способу их пересечения.

Киев хотел закрыть границы первым?

Однако проблема серьезнее, нежели просто сбор ягод. В продолжение темы терроризма он рассказал о террористическом Telegram-канале и группировке, которая пыталась совершить покушение на телеведущего минского телеканала СТВ Григория Азаренка. «В Беларусь смогут въехать только мирные граждане», - пояснил Лукашенко. При этом Украина категорически отвергает обвинения в поставках оружия – но почему же тогда такой переполох по поводу заявления белорусского президента в официальном Киеве? Плюс к тому, непонятно, каким образом нововведения отразятся на украинских экономических агентах. В 2020 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов США, и новые условия пересечения границы, несомненно, отразятся на нем не в лучшую сторону.

Здесь нас всех волнует лишь один вопрос: а не перегнул ли Лукашенко палку? Ну, давайте снова развернем геополитику. Сейчас на юге Украины проходят учения НАТО «Си Бриз 2021». Ситуация меняется каждый день, и неровен час, когда Альянс решит провести такие же учения уже у белорусских границ. Почему бы нет, скажет Зеленский – и о добрососедстве уже даже в украинских учебниках по истории не вспомнят. Кроме того, в июне в Верховной Раде Украины зарегистрировали постановление о полном прекращении дипломатических отношений с белорусскими властями. И это все уже после прекращения авиасообщения с украинской стороны.


Можно предположить, что, не подними Лукашенко тему о закрытии границы первым, Киев рано или поздно с подачи Запада активизировал бы этот внешнеполитический кейс, да еще и с большими потерями для Беларуси. Теперь же инициатива на стороне Минска, и Зеленскому пора показать, насколько он политически самостоятелен – без шантажа Лукашенко, с которым испорчены отношения. Придется разделять личное отношение к белорусскому президенту и к самой Беларуси, к чему Киев не готов. То были цветочки, а ягодки впереди.

1995 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461