Дело Бабарико – политика или уголовщина?

Express.by 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего председателя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы.

Обвинение просило 15 лет. Что и было удовлетворено. Банкир год находился под следствием.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере пять тысяч базовых величин..., лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных и обязанностей на срок пять лет», - зачитал в резолютивной части приговора судья Игорь Любовицкий.  

Пять тысяч «базовых величин» - это 47,7 миллионов белорусских рублей.

Апелляции не будет, ибо решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Вместе с Виктором Бабарико по тому же делу проходят ещё шесть топ-менеджеров «Белгазпромбанка». Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу дали соответственно шесть и шесть с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Кирилл Бадей, Александр Ильясюк и Сергей Ильясюк получили по пять с половиной лет в таком же пенитенциарном учреждении. Алексей Задойко приговорён к ограничению свободы сроком на пять лет без пребывания в колонии,  в связи с наличием у него хронического заболевания.


Виктор Бабарико и его подельники проходили по двум статьям Уголовного кодекса - «получение взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем». Параллельному делу к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима осуждён взяткодатель – учредитель предприятия «Активлизинг» Виктор Кобяк. Сумма взятки, как озвучил сам обвиняемый  на суде, составила порядка двух с половиной миллионов долларов США.

Виктор Бабарико, в отличие от всех остальных подсудимых, свою вину не признал и давать показания отказался. Это уголовно-коррупционное дело изначально приобрело политический оттенок. Пост председателя «Белгазпромбанка» Бабарико покинул в мае прошлого года в связи с намерением выдвинуть свою кандидатуру на должность президента. Он собрал более 435 тысяч подписей в свою поддержку и рассматривался, как главный конкурент Александра Лукашенко. Но 18 июня Виктора Бабарико вместе с его сыном Эдуардом, который должен был возглавить предвыборный штаб, арестовали. В июле Цеентризбирком отказал ему в регистрации.


Во всей этой истории стоит напомнить, что «Белгазпромбанк» принадлежит российскому «Газпрому». Арест Виктора Бабарико происходил как раз на пике очередного обострения белорусско-российских отношений. Сегодня Москва и Минск снова близки. Как никогда. Антироссийская риторика из уст белорусского президента более не звучит. Поэтому и серьёзный приговор в отношении бывшего банкира, близкого к «Газпрому», уже не следует рассматривать, как антироссийское проявление.

Сравнивать Виктора Бабарико со Светланой Тихановской не стоит ни по каким статьям. Он её на голову выше по всем направлениям. Фигура это конечно более весомая, чем нынешняя предводительница белорусской оппозиции и политэмигрантка. Кстати, Александр Лукашенко без всякого колебания отпустил её за границу, хотя, ему то уже было всё равно – одним заключённым больше по обвинениям в попытке госпереворота, организации массовых беспорядков или меньше.


Возможно, что если бы не арест Виктора Бабарико, то оппозиция бы приобрела совсем другие очертания без националистического уклона. Его периодически вспоминали на акциях протестах оппозиции, но не очень часто. Разве, что его же сторонники, как, например, координатор «предвыборного штаба» (он не был законным из-за отказа Центризбиркома регистрировать Виктора Бабарико) Мария Колесникова. Она пыталась поднять волну в защиту своего шефа, но в конечном счёте примкнула к объединённой оппозиции под предводительством Светланы Тихановской и стала организатором акций протеста, которые перерастали в массовые беспорядки. В сентябре прошлого года она была арестована. Ей вменяют: призывы к действиям против национальной безопасности, заговор с целью захвата власти неконституционным путем  и создание экстремистского формирования и руководство им. Марию Колесникову, кстати, белорусская оппозиция вспоминает чаще, чем Виктора Бабарико. Правда, после объявления приговора, всё изменится. О нём снова заговорят. В контексте политзаключённого. Возможно, что из него попытаются на Западе сделать второго Алексея Навального. Только Виктор Бабарико останется для Вашингтона и Брюсселя чужим. Он нигде не отметился антироссийскими высказываниями. Он, в принципе, не выступал против Союзного государства России и Беларуси. Наконец, как уже было сказано выше, имел отношение к российскому газовому монополисту. Но сейчас из Виктора Бабарико на Западе сделают знамя борьбы против режима Лукашенко. Прежний «символ сопротивления» в лице Светланы Тихановской порядком потускнел.




2237 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461